マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

三つ葉のジェノバソース

2009-04-16 | ドレッシング、ジャムなど
このご時世に三つ葉が10円!!!

思わず2つ買ってしまいましたが、、
三つ葉って普段食べないからレパートリーがない、、

しいていえば茶碗蒸しに添える程度、、
茶碗蒸しに入れたとしても2、3本しか減らないしなぁ・・

こんなにどうしよう???
ってことで、以前大葉でジェノバソースを作ったら美味しかったので
三つ葉でもできるんじゃないかと思い、作ってみました。

失敗するかもしれないので、とりあえず1束だけ・・
三つ葉のジェノバソース
【材料】120gくらい(115円)
三つ葉・・・1袋(10)
カシューナッツ・・・30~40g(62)
★ニンニク・・・1片(10)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★コショウ・・・適量(1)
★オリーブオイル・・・15g(20)
★サラダ油・・・30g~50g(11)
【作り方】
①三つ葉は根元を切り落としザクザクっと刻みます。
②カシューナッツをフライパンで炒ります。

③①②★印の材料をミキサーにかけます。ミキサーが回らない時は徐々にサラダ油を加えて様子を見ながら回し、ペースト状になれば完成です。

うまーーーーーい
ジェノバソース大好きなんです。
でも買うと高いでしょ?
しかも作ろうとしてもバジルも松の実もオリーブオイルも
全部高い・・


しかし、、バジルの代わりに10円の三つ葉を
そして、、松の実の代わりにカシューナッツを
さらに、、オリーブオイルを少なくして代わりにサラダ油を

これで安くて美味しいジェノバソースの完成です!!

もし三つ葉を安く買えたらお試しください。。

密閉しておけば冷蔵庫で10日ほど持ちます。

このソースを使ったレシピは後ほどUPしまーす!




こちらをポチっとして頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根葉のポテトサラダ | トップ | 三つ葉のジェノベーゼスパゲ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (satoko)
2009-04-16 15:50:33
らいぐーさんのところから覗いたら…過ぎですね。
お料理もセンスも^^

私もういい加減あきてきました、毎日のお料理
こんな節約方法で毎日頑張ってる主婦なんて主婦の鏡、って思うけど真似してみようかな笑
私にできればだけど

可愛いね、ピンクハウスで仲良く遊ぶ姿想像できます
うちはもう小さい子いないけどわんこに買ってあげたい笑

いろんなお料理参考にさせてね、よろしくねsatoko
返信する
お返事 (マイティ)
2009-04-17 10:40:56
私もいつか飽きるのかしら・・
でもでも料理って新しい発見があるから
何だか楽しくって。。
なんか気になった料理があれば
ぜひ作ってくだい!

また来てくださいね~
返信する
はじめまして (猫田まら)
2009-04-20 12:49:30
三つ葉のジェノバすごいですね!
ジェノバソース作ってみたかったのですが
材料費が高いので諦めてました
今度のこちらのレシピで作ってみます~

勝手にリンクさせて貰いました。
もしダメでしたら言って下さい
返信する
猫田まらさんへ (マイティ)
2009-04-20 18:35:29
そうそうバジルと松のみって高いですよね。
もし三つ葉が安かったら作ってみてください。
リンクは、どうぞどうぞ。。
返信する
はじめまして☆彡 ()
2009-04-24 20:22:31
いつも参考にさせてもらっています。テレビで観てますますファンになりました♪
よければ私もリンク貼らせてくださいm(__)m

ジェノバソース、ずっと気になってたんですが、三ッ葉が安かったので作ってみました!
うんま~い!(≧▼≦)
すっかりハマりました~
ニンニク多めに入れたらお酒にも合いますね(笑)
返信する
はじめまして~ (マチルダ)
2009-04-27 12:28:52
はじめまして。私の周りでマイティさんのブログが話題になっていたので、早速アクセスしてみました!凄い!三つ葉のジェノベーゼは、発想に脱帽です~なぜか三つ葉が舞いブームになっているので、今度挑戦してみます!三つ葉レシピで、最近はまっているのですが、三つ葉+豚のロース(下処理としてお酒につけておく)+えのきを、塩コショウで炒めるとビールに合う一品が出来上がりますよぉ~。三つ葉の歯ごたえが残るくらいに、加熱しすぎないのがポイントです!(お子ちゃまには少し大人の味すぎますが・・・)
返信する
お返事 (マイティ)
2009-04-27 14:59:17
月さんへ
まぁファンだなんて~嬉しいです。。
どうぞどうぞリンク♪
ハマっちゃいました?
安く作れるし、ガーリックトーストやチキンステーキ、カルパッチョなど、幅広くアレンジできますよ。

マチルダさんへ
まぁ私のブログが話題になってるの~
名誉なことね、、とても嬉しいわ。。
どんどん話題にしてくださいませ。
これ美味しいので、お勧めです!
三つ葉に豚ロースかぁ、安い切り落としでもいいかしら?やってみます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。