マイティの Awesome Cooking

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焼うどんのボンゴレ・ヴェルディ

2009-05-18 | パスタ、麺類
松っちゃん結婚!!
しかもデキ婚って・・ホント??Σ(±∀±;)!!
なんかショック・・でもちょっと嬉しい(どないやねんって感じですが・・)
一生、独身で貫くのかと思ってた、、
でもでも、まずはおめでとうございます。。

それに天才、松っちゃんの遺伝子がこの世に残るということは非常に嬉しいです。
できれは男の子であって欲しい

小学校の時から松っちゃんの大ファンで、ずっとずっと好きだった。。

8年ほど前に代々木上原のカフェでプライベートの松っちゃんを見かけた。
後輩芸人5人くらいと一緒に居たんだけど、、ほんとにジャージ姿だった(笑)
しかし松っちゃんの事が好きすぎた私は、同じカフェに松っちゃんが居る・・
って思い、しばらくは注文もできずにフリーズしてしまった・・

それに松っちゃんから出ているオーラが凄すぎて、最後まで「握手して下さい」とか、「ファンなんです」とか、そういうことは言えなかったです、、

松っちゃんお幸せに~
奥さまも元気な赤ちゃんを産んでください~


はいでは本日のお料理です。
最近アサリが安いですね~、大好きなボンゴレ・ビアンコにしようと思ったけど
パスタのストックが無かったのでうどんで代用。
三つ葉のジェノバソースの作り置きがあったので、それで調味しました。
ボンゴレビアンコは白、ロッソは赤、緑はヴェルディだから
焼うどんのボンゴレ・ヴェルディ
【材料】2人前(446円)
うどん・・・2玉
アサリ(殻つき)・・・400g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・50ml
三つ葉のジェノバソース・・・大さじ2
三つ葉・・・飾り用
【作り方】
①アサリは塩水につけて新聞紙等をかぶせて暗くして半日ほど置き砂出しします。その後に殻をきれいに洗っておきます。
②フライパンにオリーブオイルと、包丁の柄で潰したニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら強めの中火にしてアサリを加えます。
③白ワインを加えて蒸し焼きにし、アサリの口が開いたら一度お皿に取り出します。
④同じフライパンにうどんを加え入れよくほぐし、アサリを戻し入れジェノバソースを加えて麺と絡めて調味します。
⑤器に盛りつけ、三つ葉を添えれば完成です。

これはイケます!!!
予想以上に美味しかったです。
うどんなのでもっちりしてますがうまーーーい!次はパスタでやってみたいです。

ボンゴレ・ヴェルディってこんなネーミングの料理あるのかしら??
うどんなので茹で時間もなくて、ソースさえあればホントに簡単。。
それにしてもめっちゃ良い香り~
アサリをふんだん入れたので良いダシが出てます♪


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山善

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コメント (7)
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