マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

棒々豆腐(バンバンドウフ?)~豆腐のバンバンジー風~

2009-05-12 | 野菜料理
うかちゃん、鹿児島で熱が出てしまって・・
2日間ほど嘔吐下痢が続きましたが、今はすっかり元気になりました。。

病院で診てもらったのですが、区域が違うので診察費を2割負担しました。
その時の説明では、このお金は返してもらえるということだったのですが
区役所にいえばいいのか?どこに請求するのかまでは教えてくれなかったので・・
どなたかご存知でしたら教えてください。。


はいでは本日のお料理です。
棒々豆腐(バンバンドウフ)なんて言葉ないと思うので
豆腐のバンバンジー風とでも言うべきなのかな?
日野農園さんから頂きましたトマトと胡瓜と一緒にサラダ風にしてみました。
【材料】2~3人前(72円)
トマト・・・1個(0)
胡瓜・・・1本(0)
木綿豆腐・・・300g(30)
練りごま・・・大さじ2(29)
砂糖・・・大さじ1(2)
酢・・・大さじ1/2(1)
醤油・・・小さじ1(1)
酒・・・小さじ1(1)
ごま油・・・小さじ1(6)
マヨネーズ・・・小さじ1(2)
水・・・適量
【作り方】
①豆腐は重石をして水気を切っておきます。★印の調味料は合わせておきます。(水を加えて固さの調整をしてください。)
②トマトは半分に切ってからスライスに、胡瓜は千切りにします。
③お皿にトマトと胡瓜、切った豆腐を盛りつけてタレをかければ完成です。

いけます!いけます!!
ゴマダレの味の濃さが豆腐の淡白さをカバーしてるので、メインとしても十分いけます。
しかもこの豆腐1丁30円なんですよ。
トマトと胡瓜もタダだし、火も使っていないので調味料代くらいしかかっていません。。
体にも財布にもやさしいメニューだわ~♪

皆さまの家庭では買わないといけませんが、、
トマトも胡瓜も安くなってきてますし
トマトが高いなぁ~って時は、もやしで代用してみては?
また練りゴマがなければコクはかけますが、すりゴマでも大丈夫ですよ。


いつも応援頂きありがとうございます。
こちらをポチっとして頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き有難うございす。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする