☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏の食材を満喫です。

2022年07月17日 | 日記
今月の野菜満喫の エビチリは トマトを入れるので さっぱりと召し上がっていただいています。

夏にあった味つけ、食材で ご紹介しております

『トマト入り卵えびチリ』『タコと夏野菜の和え物』『葱油餅』『みぞれ羹』









生徒さんの声

トマト入り卵えびチリがさわやかで夏に食べるにはピッタリですね。
和え物もほかが油を使っているので口直しにちょうどよいです。ガリで味付けというのが新しい

 みょうが、大葉、ガリで 十分な味付け。タコと茄子の食感と 食材を楽しんでください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼風あらため 七夕寒天寄せになりました。

2022年07月17日 | 講習会など


ガス局さんの料理教室

『うなぎとアボカドのちらし寿司』

はい!アボカドはうなぎが少なくても…のかさ増し食材です

『茄子の揚げ浸し』『トマトのすまし汁』

『涼風寒天寄せ』 

出汁に豆腐とカニカマ、オクラを入れて寒天寄せにしております。
わさびをつけて食べるのがポイント

20代サークル自体からのお気に入れメニューですがネーミングに悩んでました。

そんな話をしたところ 生徒さんから 『七夕寒天』は? とのご提案

はい 採用させていただきます

長年の悩み解決です ありがとうございます

今年の夏は 土用の丑の日が2回 まずは 7/23(土)ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする