国見ヶ丘かたくり会様へ 仙台市介護予防栄養講座で伺いました。
今日は管理栄養士Mさんと二人で講師。 Mさんとは以前同じ職場で栄養士として働いており
その頃は一緒に講座講師するとは二人共思っていなかったなぁ。
講話担当はMさんにお任せ。私は後半に 料理デモで 簡単料理をご紹介させていただきました。
料理写真は撮り忘れてしまいましたが、
『じゃことチーズの混ぜごはん』と『さば缶のおかずスープ』 でした。
じゃことチーズの混ぜごはんは 来月のスマイルレシピでレシピ掲載いたします
『さば缶のおかずスープ』のレシピはこちら
【材料】 4人分
さば水煮缶 1缶(190g)
カット野菜 200~300g
卵 1個
水 600ml
しょうゆ 大さじ1弱
カレー粉 小さじ1
【作り方】
① 鍋にさば缶、カット野菜、分量の水を入れて火にかける。
② 野菜に火が通ったら、しょうゆ、カレー粉を加える。
③ ひと煮立ちしたら、溶き卵を加える。
簡単すぎレシピです カレー粉がポイントです
今日は管理栄養士Mさんと二人で講師。 Mさんとは以前同じ職場で栄養士として働いており
その頃は一緒に講座講師するとは二人共思っていなかったなぁ。
講話担当はMさんにお任せ。私は後半に 料理デモで 簡単料理をご紹介させていただきました。
料理写真は撮り忘れてしまいましたが、
『じゃことチーズの混ぜごはん』と『さば缶のおかずスープ』 でした。
じゃことチーズの混ぜごはんは 来月のスマイルレシピでレシピ掲載いたします
『さば缶のおかずスープ』のレシピはこちら
【材料】 4人分
さば水煮缶 1缶(190g)
カット野菜 200~300g
卵 1個
水 600ml
しょうゆ 大さじ1弱
カレー粉 小さじ1
【作り方】
① 鍋にさば缶、カット野菜、分量の水を入れて火にかける。
② 野菜に火が通ったら、しょうゆ、カレー粉を加える。
③ ひと煮立ちしたら、溶き卵を加える。
簡単すぎレシピです カレー粉がポイントです