☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

仙台市介護予防栄養講座

2022年07月19日 | 講習会など
国見ヶ丘かたくり会様へ 仙台市介護予防栄養講座で伺いました。

今日は管理栄養士Mさんと二人で講師。 Mさんとは以前同じ職場で栄養士として働いており
その頃は一緒に講座講師するとは二人共思っていなかったなぁ。

講話担当はMさんにお任せ。私は後半に 料理デモで 簡単料理をご紹介させていただきました。



料理写真は撮り忘れてしまいましたが、

『じゃことチーズの混ぜごはん』と『さば缶のおかずスープ』 でした。

じゃことチーズの混ぜごはんは 来月のスマイルレシピでレシピ掲載いたします

『さば缶のおかずスープ』のレシピはこちら

【材料】 4人分
さば水煮缶 1缶(190g)
カット野菜 200~300g
 卵      1個
 水      600ml
しょうゆ   大さじ1弱
カレー粉   小さじ1

【作り方】
① 鍋にさば缶、カット野菜、分量の水を入れて火にかける。
② 野菜に火が通ったら、しょうゆ、カレー粉を加える。
③ ひと煮立ちしたら、溶き卵を加える。

簡単すぎレシピです カレー粉がポイントです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする