☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

もちもちの蓮根玉入りのスープ

2021年10月07日 | 日記


『ルーロー飯』『れんこん玉の中華スープ』『なめことえのきのおろし和え』
『サツマイモかん』

今月のれんこん玉が気になっている方も多いようですが
おろしたれんこんで白玉だんごを作っています
ポイントは黒ごまなんです。噛む時にプチっと広がる胡麻の香りが楽しですよ。





デザートの サツマイモかん は 芋ようかんとは違いあっさりデザート。
アングレーズソースと一緒に食べて 優しい甘さで上品に仕上がります




生徒さんの声

秋を満喫できました。ルーロー飯はご飯がすすむ味でおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマイルレシピ~ごはんのおとも~

2021年10月04日 | スマイルレシピ
エブリーおおさきさん掲載の今月のサクッと簡単スマイルレシピは 

『えのきのツナ味噌』



パスタや茹でた野菜に絡めたり、炒め物の調味料としても使えますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子さんと一緒にパン作り

2021年10月03日 | 日記
お子さんと一緒にパン作り

こねこねが楽しい時期になってきたCくん

パン作りだけではなく
サラダも作っていただきました

お野菜をちぎったり、切ったり、型で抜いたりして 盛り付けまで。

好きなものを好きなだけ盛り付けることができるのは
作った人の特権。

Cくんは すこーしだけ。ママと私にはたっぷりの野菜が皿にのっていました



マッシュールームのスープはとてもお気に入りのようで おかわりも

『カスタードバナナぱん』『ダブルチョコチップパン』




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げレッスン

2021年10月02日 | 日記


基本の家庭料理 洋食 『からあげ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』

生徒さんの声

からあげはかなりむずかしいと思っていたけど
先生と一緒だとあっという間に美味しいからあげができました。


 おうちでは一人でですが、がんばって復習してみて
   衣をいろいろ変えて試して 自分の好きな唐揚げを探してみてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする