☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おせちにおススメ『筑前煮』のレッスン

2020年12月23日 | 日記
2日続けて基本の家庭料理3回目レッスン
『筑前煮』『おから』『ひじきの炒り煮』

お二人とも丁寧に作って頂き、とても美味しく出来上がりました





生徒さんの声

筑前煮、おからに関しては何度かトライをしつつ、諦めたお料理でしたのでとても楽しみにしておりました!
ひじきは初挑戦にて、三品とも絶品、感動的なお料理になりましたおうちで作るのが楽しみです。




生徒さん声

今日はたくさん野菜などを切りましたが、少しずつ慣れてきたかなと思います。
筑前煮は最後にもう一度煮たものと比較すると違いがすごく分かり、どの位煮つめるかで
こんなにも味わいが変わるのかと驚きました。



  手前の小さい皿の方がほぼ汁がなくなるまで煮詰めたもの。お弁当にはこちらがおススメ。
  でも普段のおかずやおせちの時は食べる量も増えるので大皿程度の煮詰めでほどほどの味の濃さがいいかな

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お手伝いしたのはどの料理かな。

2020年12月22日 | 日記


料理代行におじゃましました。

今日は お子さんたち(もちろんママに)に卵を割ってもらったり、溶いてもらったり
レタスをちぎったり、サラダの味付けをしてもらったりとたくさんお手伝いいただいたので

おかずがたくさん出来上がりました

今日の夕飯はどのおかずからにしようか

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芝えびの使い切りレッスン

2020年12月20日 | 日記
時々たまご料理の難しさをブログにあげていますが
なんとなく作っていたので習ってみたいとSさんのリクエストレッスン

『オムレツ』『かに玉』 です。





普段から、お料理をそこそこなさり、器用な生徒さんなので 安心してましたが・・・

やはりオムレツは少し苦戦  プロだって何年もかかるらしいし、フライパンを曲げたりして
作るそうですので 今日は 上出来です

生徒さんの声
オムレツもかに玉も本当にあっという間に出来上がりました。
手際よくやらないとおいしいオムレツには ありつけないということがとてもよく分かりました。
いっぱい練習したいと思いました。
エビもこんなにたくさんの種類を作って頂けるとは思いませんでした。ぜひチャレンジ

はい 釣りで使った『芝えび』を持ち込みで 芝えび使い切りレッスン
私は、はじめましての芝えびです。 殻付きだと料理が限られてしまうので 最初に半分位の芝えびは
一緒に殻むきして~

先ほど作ったオムレツとニラで炒め物に



かに玉では 銀餡を紹介したので、 今度はケチャップ甘酢餡を かけてみました



それから、頭付きで 簡単エビマヨ (ケチャップ甘酢餡とエビマヨレシピは エブリーおおさきさんに載せてます)



バケットにのせても 間違いなく美味かった



他にも殻を煮出してとったスープやグラタンなど いろいろご紹介

でも結局は 唐揚げが一番美味しいです うん殻が美味しいのです



オンラインレッスン

ちょっと早めにクリスマス気分



『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』『かぶと白菜のチーズ風味スープ』

オープン当初から通っていただいている生徒さん達なので 包丁の使い方、野菜の切り方は
ばっちり ポイントをご説明するだけで 美味しく仕上げていただけるので
安心です

ケーキはお見せしただけでごめんないさい
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洋風おせちは クリスマスでもアリ!

2020年12月19日 | 日記
まだまだコロナで外食も気が引けるという方も多いのでは

本日は外食したつもりで グループレッスン  



『サーモンパイ』『キャロットオレンジラペ』『カシューナッツ田作り』『長芋のフルーツきんとん』

洋風おせちのご紹介  ですが 

『サーモンパイ』『キャロットオレンジラペ』は クリスマス にもおすすめ。



↓ は夕方からのレッスンの写真。 サーモンパイが『千草焼き』が変わっただけですが 雰囲気変わりますね。



午後はご家族で クリスマスケーキのレッスン



ママも初めてのケーキ作りだそうで…一番楽しんでたかも そんなママをみてお子さんも
旦那さんも楽しそうでした





一緒に12cmの小さいケーキを作りました


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さば水煮缶と味噌で炊き込みご飯

2020年12月18日 | 講習会など


先月から全4回の講座 『ローリングストックを学ぼう』

11月と別メニューで 先週、今週と講師をさせていただきました

今月の実習メニュー

『さば缶ときのこの炊き込みご飯』『ひじきと大豆のサラダ』
『小松菜となめ茸和え』『トマト風味むしぱん』

小松菜と蒸しぱんは レンジで作りました。

今回は 各調理台に1名ずつだったので 調理が始まるとほぼ会話なし

もちろん試食の時も ほぼ会話なし

コロナめ早く退散してください
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