☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

クリスマスにピスタチオを使ったお魚料理はいかが♪

2020年12月16日 | 日記
クリスマススペシャルレッスン



『サーモンのムニエル ピスタチオ風味』『くるみピラフ』
『冬野菜のミネストローネ』『白ワインとベリーのジュレ』

リクエストでカナッペ→くるみのピラフに変更です

ナッツのコクや香りが 減塩効果  
レモンやトマトも 減塩効果

食べすき注意の年末年始におすすめです

生徒さんの声

くるみとピスタチオはおつまみでしか考えたことがなかったので
ご飯のおかずになるのはとても良かったです。

ナッツと料理に使ってみたいです。
ミネストローネ冬バージョン応用ききそうです。
ジュレ、クリスマス感、白ワインのおいしさに満足しました。

ピラフがパラパラで美味しかったので是非つくってみたい。

クリスマスだけでなく普段にも楽しめるメニューですので
ぜひリピートなさってみてください
特にムニエルは生鱈がおススメです



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丁寧さが写真からも伝わりませんか。

2020年12月16日 | 日記
午後は 基本の家庭料理 2回目
『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』





生徒さんの声
野菜の切り方(包丁の使い方)を教わり、もっとたくさん料理して上手に素早く切れるように
なりたいと思いました。お味噌汁の煮干しだし、肉じゃがの芋の食感が良くとても美味しくできたので
自分で作る時も同じようにできるように頑張ります!

 写真を見ただけでも、丁寧さに作っている気持ちが伝わりますね
  心に余裕がある時、心に余裕を持ちたい時に ぜひ作ってみてください
  きっとおいしくできますよ


は野菜満喫レッスン



『ハヤシライス』『冬野菜の塩スープ』『グリーンサラダ~はちレモドレッシング』『グラス・チーズケーキ』

キウイソースはレッスン済のKさんには はちみつレモンのドレッシングのご紹介でした

生徒さんの声
味噌を入れると味が全然違い、ごはんとすごく合っておいしかったです。
塩豚場旨味があって焼いても茹でてもおいしかったです。
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