☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

芝えびの使い切りレッスン

2020年12月20日 | 日記
時々たまご料理の難しさをブログにあげていますが
なんとなく作っていたので習ってみたいとSさんのリクエストレッスン

『オムレツ』『かに玉』 です。





普段から、お料理をそこそこなさり、器用な生徒さんなので 安心してましたが・・・

やはりオムレツは少し苦戦  プロだって何年もかかるらしいし、フライパンを曲げたりして
作るそうですので 今日は 上出来です

生徒さんの声
オムレツもかに玉も本当にあっという間に出来上がりました。
手際よくやらないとおいしいオムレツには ありつけないということがとてもよく分かりました。
いっぱい練習したいと思いました。
エビもこんなにたくさんの種類を作って頂けるとは思いませんでした。ぜひチャレンジ

はい 釣りで使った『芝えび』を持ち込みで 芝えび使い切りレッスン
私は、はじめましての芝えびです。 殻付きだと料理が限られてしまうので 最初に半分位の芝えびは
一緒に殻むきして~

先ほど作ったオムレツとニラで炒め物に



かに玉では 銀餡を紹介したので、 今度はケチャップ甘酢餡を かけてみました



それから、頭付きで 簡単エビマヨ (ケチャップ甘酢餡とエビマヨレシピは エブリーおおさきさんに載せてます)



バケットにのせても 間違いなく美味かった



他にも殻を煮出してとったスープやグラタンなど いろいろご紹介

でも結局は 唐揚げが一番美味しいです うん殻が美味しいのです



オンラインレッスン

ちょっと早めにクリスマス気分



『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』『かぶと白菜のチーズ風味スープ』

オープン当初から通っていただいている生徒さん達なので 包丁の使い方、野菜の切り方は
ばっちり ポイントをご説明するだけで 美味しく仕上げていただけるので
安心です

ケーキはお見せしただけでごめんないさい
コメント
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