☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たっぷりのあさりが美味しさのポイントです。

2020年03月11日 | 日記
野菜満喫レッスン

ボンゴレ・ロッソはリクエストでボンゴレビアンコに変更でした


『ボンゴレ・ビアンコ』『春キャベツと海老のサラダ』『ツナオニオンの揚げ餃子』
デザートは『苺のパンナコッタ』







生徒さんの声

春満喫できました ボンゴレビアンコはまさにレストランの味。
あさりをたくさん使って自宅でも作りたいと思います。

おまけのかぶのスープがとてもやさしい味で身体に沁みました。


作り置きおかず 『ミートーソース






生徒さんの声

アレンジ3品すぐに出来上がって 一度に作っても豪華な食卓になりそうです。
豆腐のミートグラタンが特においしかったです。ミートソースはまずはパスタに
のせて食べようと思います。
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今月のお魚レッスンは 貝です。

2020年03月09日 | 日記
『あさり』と『ほっき』のレッスンです

『具だくさんクラムチャウダー』『ほっき貝のバター焼き』
『桜海老入り切干大根』『茎わかめの佃煮』









スーパーのお魚屋さんでも ほっき貝を売る期間が長くなっているように思います。

北海道産が多いのですが この時期は宮城県産も出回ります

でも、残念ながら 皆さんの目にはなかなか止まらないようで…

お魚レッスンを受講されている生徒さんでも 思っていたより大きい
びっくりされます。









生徒さんの声


どれもごはんに合うおかずメニューでした。ほっき貝や茎わかめは自分では
絶対に手を出さないと思っていた食材ですが 作って食べるととってもおいしい

クラムチャウダーはさっそくリピートしたいと思います。
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作り置きおかず~サラダチキン~

2020年03月08日 | 日記
作り置きおかずのレッスン『サラダチキン』

『クリスピーチキン』『棒棒鶏』『チーズソテー』






鶏むね肉をしっとりと仕上がげるために 市販のものとは違い砂糖を使用しております。
茹で汁の再利用の際に、甘めになるのでスープにする時は薄めて使ってくださいね

このレッスン 棒棒鶏のタレが 人気  冷ややっこ、サラダはもちろん ラーメンにプラスもおススメです



生徒さんの声

しっとりのサラダチキン それだけでもおいしいですが いろんなアレンジがあって
作り置きしてあったら楽しいなあと思いました。



~作り置きおかずリスト~

①肉団子
②茹で豚こま
③鶏そぼろ
④サラダチキン
⑤ミートソース
⑥鮭の焼き漬け
⑦いわしのオイル漬け
⑧ひじきの煮物
⑨ピクルス
⑩きのこのオイル漬け
⑪紅白なます
⑫ラタトゥイユ
⑬ラーパーツァイ
⑭ごろっと洋野菜
⑮ごろっと和野菜
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家族4人でのパンレッスン

2020年03月08日 | 日記
パパとママとお子さん2人 4人で楽しくパンレッスン





お子さんでも 作りやすいパンということで 

菓子系パン 『チョコチップぱん』 総菜系ぱん『焼きカレーパン』


具のカレーは レトルトカレーでレッスンすることが多いのですが

普通の市販ルーを使ったカレーに飢えていた私だったので カレーから作っちゃいました
甘口のカレーは久しぶりでした~
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鯵といわしのさばき方レッスン

2020年03月06日 | 日記


いわしが生臭い印象があり苦手だったので 数年食卓に並べたことがなく
きっと旦那さんは いわしという魚を忘れてしまっているのでは(笑)とのKさん。

いわしの手開きと 鯵の三枚おろし の レッスンです

手の置き方、包丁の動かし方など 本やネットには 書いていないことが多く

実際におろしてみて納得されてました


いわしは かば焼きと 重ね焼き

鯵は ムニエル、ピカタ、重ね焼き と 中骨についた身を使って つみれ汁も


苦手だと思っていた イワシも美味しく召し上がっていただきました。
食卓にも並びそうです

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