☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今月のお魚レッスンは 貝です。

2020年03月09日 | 日記
『あさり』と『ほっき』のレッスンです

『具だくさんクラムチャウダー』『ほっき貝のバター焼き』
『桜海老入り切干大根』『茎わかめの佃煮』









スーパーのお魚屋さんでも ほっき貝を売る期間が長くなっているように思います。

北海道産が多いのですが この時期は宮城県産も出回ります

でも、残念ながら 皆さんの目にはなかなか止まらないようで…

お魚レッスンを受講されている生徒さんでも 思っていたより大きい
びっくりされます。









生徒さんの声


どれもごはんに合うおかずメニューでした。ほっき貝や茎わかめは自分では
絶対に手を出さないと思っていた食材ですが 作って食べるととってもおいしい

クラムチャウダーはさっそくリピートしたいと思います。
コメント
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