![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c2/1527c53c4c363fff7ff11112722de498.jpg)
今日のほっき貝はとっても元気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
半分におろすまで ピクピクしてもがいておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
新聞紙をかけていたはずなのに 冷蔵庫で水が垂れており…ちょっと惨事にもなってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
『ほっき飯』『山菜の天ぷら』『うどのお味噌汁』
『つぼみ菜の白和え』『蜜入りゆべし』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5c/c077cdf590e4ab68cb404c4dbf8570c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/04/f7274a25cd722c86be8b20a113d14e16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3b/fd5b00aa156e33e50026b1e69eed52cd.jpg)
ゆべしに黒砂糖を包むときに 残ったからと少し多めに入れたら、出てきてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ほっき貝の身を取るのが初体験でしたが できてよかったです。
ほっき飯は本当においしかったです。ゆべしも作れるとは思わなかったので
楽しかったです。
ほっきをさばくことができて とても楽しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ゆべしはもちもちでおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
全体的に春の色合い、味でとてもおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ほっき貝は家でも貝からまたやってみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
天ぷらの山菜は うどの先の部分と 七ツ森の畑から採ってきた ふきのとうと田せり
今年は暖かいので ふきのとうはだいぶ伸びてしまい 小さいものはあまり見つからず…
逆に せりが いつもより早く 伸びていました。 まだ10cm位ですが…初物です。 春の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/b04d75dec2051cab83069197b81fe545.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0d/5cad2d8f86b1361bd0475c4d8f4fc9b3.jpg)
今日の南川ダムの水は 緑色 この色だったことは 記憶にありません。 暖かいからでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8e/6d0468c4f300d21e308315a2728d0442.jpg)