☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

みやぎの春の郷土料理 ~ほっき飯~

2020年03月15日 | 日記


今日のほっき貝はとっても元気 

半分におろすまで ピクピクしてもがいておりました

新聞紙をかけていたはずなのに 冷蔵庫で水が垂れており…ちょっと惨事にもなってました


『ほっき飯』『山菜の天ぷら』『うどのお味噌汁』
『つぼみ菜の白和え』『蜜入りゆべし』








ゆべしに黒砂糖を包むときに 残ったからと少し多めに入れたら、出てきてしまいました


生徒さんの声

ほっき貝の身を取るのが初体験でしたが できてよかったです。
ほっき飯は本当においしかったです。ゆべしも作れるとは思わなかったので
楽しかったです。

ほっきをさばくことができて とても楽しかったです
ゆべしはもちもちでおいしかったです
全体的に春の色合い、味でとてもおいしかったです
ほっき貝は家でも貝からまたやってみます



天ぷらの山菜は うどの先の部分と 七ツ森の畑から採ってきた ふきのとうと田せり

今年は暖かいので ふきのとうはだいぶ伸びてしまい 小さいものはあまり見つからず…

逆に せりが いつもより早く 伸びていました。 まだ10cm位ですが…初物です。 春の味






今日の南川ダムの水は 緑色  この色だったことは 記憶にありません。 暖かいからでしょうか?

コメント
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