☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今日のお酒はわしが国で乾杯♪

2020年03月19日 | 日記
地酒で乾杯レッスン

今日は 豚肉料理にあわせて しっかり目の味 『わしが国』で乾杯

加美郡加美町の山和酒造店さんのお酒です。




メニューは 『塩豚とキャベツのクリームパスタ』『塩豚と大根の煮物』『小松菜の卵とじ』







前回のレッスンの時に 生徒さんから 塩豚を時々作るけれど ポトフにして食べる位なので 
バリエーションを増やしたいとリクエスト とんかつ用の肉でも作れるそうなので
それも知りたいとのこと。


私自身聞いたことはありましたが、なかなかブロック肉を使うことも少なかったので 初チャレンジでした。

豚バラ肉が定番のようですが、豚ももととんかつ用ロース肉でも試してみました
想像していた以上に旨味がアップして、料理のダシとして十分に使えます

シンプルに茹でたものと焼いたものも 味見していただきました。

あっさりとした もも肉が 肉もやわらかく 皆さんのお気に入り


冷蔵庫で5-6日は持つし、その後に冷凍もできるので ブロック肉を使うのもあり
コメント
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