☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

海老の下処理を学びます

2020年01月12日 | 日記
旬のお魚レッスン  今月は牡蠣ですが  苦手な方には 海老でレッスン



天ぷらは 油はねがコワイと 敬遠される方がいらっしゃいますが
尾の剣先を外したり、汚れや水気をしっかりと取り除くこと。
揚げる前に粉を付けるなど…
はねないポイントを覚えると  衣が薄づきのさくっとした
おいしい天ぷらを揚げることができます

干しアミを入れたかき揚げもサクサク揚がりました




生徒さんの声

今までお店では残していたチリソースも今回はおいしくいただくことができました。
外でしか食べたことのないエビチリを自分で作ったことに感動です。
天ぷらもキレイな形に仕上がり、食べてサクサク 見て美しい と良い経験ができました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりたんぽ風のお鍋です。

2020年01月08日 | 日記


『だまこ鍋』『たらこ入りにんじんしりしり』『味噌ポテト』
『ごまクッキー』 おまけの一品は『大根甘酢漬け』

野菜満喫レッスンAメニュー

だまこ鍋は きりたんぽの代わりに  ご飯で作る『だまこ』という
ご飯をつぶして団子状にしたものを入れた鍋料理です。

秋田の友人から教えてもらったレシピで
鶏がらでスープを作るより手軽な 鶏もも肉と鶏皮でとるスープです。

せりをたっぷり入れて ご試食いただきました

生徒さんの声

だまこ鍋のスープがすごくおいしかったです。
鶏皮を買ってみようと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆を使ったスマイルレシピ

2020年01月07日 | スマイルレシピ
おせちに作った黒豆がまだ残っていたら

簡単デザートはいかが

エブリーおおさきさ
ん掲載の 1月のサクッと簡単スマイルレシピは

『黒豆と栗の寒天寄せ』
です



栗の甘露煮は なくてもいいですが これからの時期

スーパーで赤札が付くので ぜひいれてみて。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング部 初詣

2020年01月05日 | 日記
ウォーキング部の初詣

昨日は北仙台にお住まいの生徒さんとだったので 私が北仙台まで向かい

青葉神社にお詣り

8時前だったので 社務所が開いておらず

おみくじは引けず… スタジオに戻り 朝食



出汁を多め卵焼きと 梅干ととろろ昆布をのせたお粥 などなど


今朝は 東照宮へ お詣り 社務所は9時からのため おみくじは引けず …

おみくじはどんと祭の時にかな。



牛乳入り卵焼きと 蕎麦米雑炊


さあ今年も 一緒に歩きましょう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始めの前に 習い事始め

2020年01月04日 | 日記
事始めのレッスン



『桜えびと大豆の炊込みご飯』『高野豆腐の詰め煮』『にんじんしりしり』『雪菜とワカメのポン酢和え』

生徒さんの声

年明け早々料理ができて 新しくつくれるメニューが増えていい1年になりそうです。
今年もよろしくお願いします。


 一年のスタートにお越しいただきありがとうございます。

今年も自分を 褒めて褒めて 伸ばしてあげましょう


2コマ目は 基本の家庭料理レッスン 

『肉じゃが』『きんぴら』『みそ汁』



生徒さんの声

肉じゃがの じゃがいもの味が濃くておいしかった。
肉じゃがの味付けがとても美味しかった。きんぴらの切り方がとても勉強になった。

お二人でのレッスンになった場合、ごぼうの太さは皆さん違ってしまうことがほとんどなのですが

Mさんご夫婦は ほぼ一緒 スゴ~イデスネ


本日 3コマ目は

『かにクリームコロッケ



思っていたより難しくなかったとの生徒さん。お料理にだいぶ慣れたからですよ

お魚はあまり好きではないと敬遠されていらっしゃるで 食べやすい オイルサーディンの
料理をご紹介 これなら大丈夫とお魚レシピをまた一つ覚えていただきました


『ポテトとオイルサーディンのオーブン焼き』
『もち麦と白菜のスープ』『ヨーグルト蒸しぱん』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする