☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

りんご入りブラウニー

2020年01月23日 | 日記



野菜満喫Bの苺のはちみつジュレは 以前に何度かご紹介しているデザートなので

すでにレッスン済の方には 『りんご入りブラウニー』をご紹介しております

りんごの酸味で 大人向けのブラウニーです。

このブラウニーは バレンタインのガトーショコラのレッスンのメニューにも入ってますよ




生徒さんの声

キンパが家でも作れることに驚きでした。今日もおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の節分は キンパもおすすめ♪

2020年01月19日 | 日記


野菜満喫Bレッスン

『キンパ』韓国風の海苔巻きです。牛肉の甘辛煮、玉子焼き、人参ナムル、ほうれん草ナムル、たくあん

具がたっぷり 野菜がたっぷりで 1本に野菜がなんと150gも入ります

今年の節分の巻物に キンパを作ってみませんか



『冬野菜のチャプチェ』大根と人参たっぷりで 油を使わない あっさりチャプチェ

『白菜とツナのレンジ煮』

『苺のはちみつジュレ』


いつも以上に 野菜たっぷりのレッスンとなっております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみくじ 大吉でした!

2020年01月19日 | 日記
ウォーキング部 本日は東照宮へ

スタート時間を少し遅らせ出発したので 社務所が開いており

おみくじを引くことができました

で 『大吉』

皆様にも 大吉のおすそ分けができる 一年になるかな




いつもなら牛乳と生クリームを入れるフレンチトーストを豆乳にしたら
バターで焼いてもあっさりしていたので 七ツ森の濃厚な蜂蜜をたっぷりかけちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと頑張っていただきました。

2020年01月16日 | 日記
高森男性料理サークルさん

今回は ぶり大根

おろしたてのブリを使うのであれば 下処理はそこそこで良いのですが

前日に購入したアラ なので 塩を振り、水気をふき取り、湯をくぐす と

丁寧な下処理をし 頑張っていただきました。

とても上品な味に仕上がりましたよ

が、しかし… 盛り付けの器を指定しなかったので なんとも



まだこのグループは 良いほうで 大き目のお皿に ぶり大根と 辣白菜を 
一緒に盛り付けたところも ありました

『ぶり大根』『切干大根の煮物』『辣白菜』『甘納豆のケーキ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん入り茶碗蒸し〜小田巻蒸し〜

2020年01月15日 | 日記


卵料理のレッスン
うどんが入った茶わん蒸しを 『小田巻き蒸し』と言います。
うどんを1人分に 1/2玉入れて 副菜というより メインに
うどんの量はお好みで入れていただくと おかずとしても楽しんでいただけます
副菜として もう一品『茶巾卵の含め煮』 巾着卵ともいいますね

『白菜とエリンギのさっと煮』と『すあま』はレンジで手軽に作っていただくレシピを ご紹介いたしました


生徒さんの声
大好き茶わんむしのバリエーションが増えてうれしいです。
レンジで作れる料理は家でもやりやすいので、他のものでもやってみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする