☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

かつおと野菜たっぷりの朝ごはん

2017年06月25日 | 日記
ウォーキング部朝食は 『かつお』を召し上がっていただきました。

といっても アラ汁と はらすの塩焼きですが



自家栽培のお野菜は 

プランターの きゅうりと

畑のサニーレタス、ほうれん草、たまねぎ、春菊、いちご

今週も 間引きにんじんの天ぷら付きでした 


朝から 1時間のウォーキングと 野菜満喫の朝食をしてみてはいかがですか

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しおがま・おさかなキッチン ~かつお~

2017年06月24日 | 日記


塩釜仲卸市場さんへにて カツオをGet

仲卸市場は まぐろのお店が多いの、カツオを扱っていたのは数軒でした。

で、どのお店にしようかしらとっても優しそうなご夫婦発見

畑山商店さん で 早速 教室用に 柵におろしていただきました。






参加者の皆さんと集合場所である仲卸市場(一般の人が買い物できるとこ)から
魚市場(せりをするところ)に移動し 料理教室

メニューは かつおを使った3品



『サラダ寿司』イタリアンドレッシングを使った 手ごね寿司

『イタリアンカツレツ』パン粉に粉チーズをプラスしたカツ

『ルッコラとトマトのサラダ』 フライパンでさっと焼いて作ったタタキに トマトのタレをかけたサラダ

プラス おまけのスープ。


教室の風景を写真に撮っておこうと思っていたのですが

気付いたときには ほぼ出来上がってしまっており・・・


皆さんが柵から 刺身状に切る様子は ありませんが

普段あまりお魚は料理をしないという方も上手に切られてましたよ












食後は 魚市場管理事務所の所長さんから 今年の秋にオープンする魚市場について 

塩釜に水揚げされる マグロの種類や漁獲方法、市場の仕組などをご説明いだたきました

ありがとうございました





次回は 9月下旬。『さんま』で開催予定です


生徒さんの声

きれいなキッチンスタジオで すごく気持ちよかったです。市場に来たことがなかったので
この機会に見ることができ、魚料理にも興味がわきました。

すごくおいしかったです

魚料理の包丁の使い方を教えて頂き勉強になりました。


昔スーパーでカツオのたたきを買ってすごくおいしくなくて家で食べるのは敬遠していましたが
今日は生臭くなくてびっくりしました試してみます。

初めて市場に来ました。今度はゆっくり市場に来たいです。魚料理はレパートリーがないので
今後も開催して欲しいです。






















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畑で採れた かきまめ をのせました!

2017年06月23日 | 日記



畑で絹さやを採りながら 子どもの頃、絹さやって言ってなかったな? なんだっけ?

う~ん・・・・  そっか『かきまめ』でした。

本日は『作り置きおかずレッスン』 茹で豚こま。


先日、来月のピクルスのレシピができあがりました。

期待してください またまた かんたん おいしい レシピになってます


生徒さんの声

豚コマに片栗粉をまぶして茹でるという作業で こんなにやわらかくおいしい品々に
アレンジできる事は 日々のお弁当、食事作りにとても役立ちます。

すごく美味しかったです。片栗粉をまぶすと全然違うと思いました。
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新じゃがなので少し残念。

2017年06月22日 | 日記
『からあげ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』



じゃがいもは 新じゃがと 半年貯蔵したものでは 糖度が1.5倍近く違うそうです。

寝かせることで でんぷんが糖化し甘みを増すので この時期のポテトサラダは いま少し

とはいえ 丸ごとゆっくり茹でることで うまみを引き出してます
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ほやの酢の物とみそ焼き

2017年06月21日 | 日記
旬のお魚レッスン。今月は銀鮭ですが、個人的にはぜひホヤをレッスンしたかった

今日の生徒さんは ぜひホヤをさばいてみたい!ということで ほやのプラスレッスン。

1個を ほや酢 と 味噌焼きで 味わっていただきました





生徒さん声

混ぜご飯はディルがとてもきいていて美味しくて早速作ってみようと思いました。

ほやはさしみでしか食べたことがなかったので いろんなアレンジを知ることが
でき、よかった。
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