☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

7月レッスンのご案内

2017年06月19日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 7/2~715
『豚肉と卵の醤油煮込み』 『レタスチャーハン』
『トマトと春雨のスープ』他 デザートは 『バナナフローズンヨーグルト』

Bメニュー 7/16~7/30
『いわしとトマトの重ね焼き』 『なすとツナのおろしそうめん』
『三色野菜の炒め物』 他 デザートは 『水まんじゅう(抹茶あん)』

旬のお魚レッスン 

『いかめし』 他全4品

7/6(木)14:00~、7/8(土)10:00~
7/12(水)10:30~、14:00~、18:30~  *第二水曜日です。 

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『がんもと茄子の田舎煮』『カツオのトマトサラダ』 他


作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

 ピクルス → 『鶏の照り煮』『ししゃもの南蛮漬け』『デビルドエッグ』


ふんわりパンレッスンと定番野菜使いきりレッスンは 

空いてる時間にお好きなメニューを選んでいただけます。
詳しくはお問合せください。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目は 包丁使いのレッスン

2017年06月19日 | 日記
せん切りする時の包丁の動かし方のコツが分かって良かったです。ごぼうの皮取りは
加減が難しかったです。練習します

 忘れないうちに練習!練習です

基本の家庭料理 2回目は 包丁の使い方を学んでいただきます。

上から押さず、斜めに動かすことで 少ない力で切ることができますよ

包丁の動かし方も大事ですが、実は 左手の押さえ方が難しいのです。

猫の手にしつつ 中指、親指の使い方 慣れるまで 頑張りましょうね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする