☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

和食の基本を学びます。

2017年06月10日 | 日記


新しく2名の方が 基本の家庭料理をスタートされました。

お二人とも普段も料理はそこそこされていらっしゃるようですが
なんとなくで作っていた料理を知って作っていただくことで たくさんの気付きが
あったようで、おいしさに喜んでいただけました


生徒さんの声

たまご焼きが普段家で作る味とはまた違い味わいで 味付けによって
たまご焼きも変わるんだなと思いました。 ほうれん草のゆで方によって
食感が変わるのも新発見でした

ダシの取り方や野菜のゆで方など 今まで自分流だったものを正しただけで美味しさが
違うので本当に驚きました。まずはたまご焼きの作り方を家で忘れないように
練習します。


野菜満喫のデザート『ミルクティーゼリー』



20年以上前に行っていたサークル時代のレシピです。お酒好きのメンバーばかりだったので
紅茶にも洋酒で香り付け。ラム酒をほんの少し効かせてます










生徒さんの声


牛肉みそがとっても美味しかったです。色々味のアレンジも教えていただいたので
やってみます。にらたまを春巻きにするのが以外でしたが、簡単でとても美味しかったです。
そして今日は何といってもミルクティーゼリーがとっても気に入りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする