goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シフォンケーキとロールケーキ♪

2016年12月25日 | 日記
親子でレッスン

大学生の娘さんは シフォンケーキのリクエスト
お母さんは ロールケーキのリクエスト でした



シフォンケーキの型は値段が高いので買うか迷う方も多いです。

私は20代の頃に友人のNさんと 作るのにはまったので 何個も焼いて
元は取れました

シフォン型は 紙製の場合はぺりぺりと剥がせばよいのですが
アルミの型は ちょっとコツがいりますので

自分でまず紙型で5個位焼いてみてから購入を決めるのがいいかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンムニエル♪

2016年12月25日 | 日記
野菜満喫Bは煮込みハンバーグとにんじんピラフですが
本日レッスンのRさんは すでにビギナープラスで習っていたので

『サーモンムニエル ピスタチオ風味』『パプリカとツナのピラフ』に変更





年末はスーパーのお魚コーナーは なめたカレイと刺身がドーンと並び
他の魚はあまりないので

お刺身用 柵のサーモンでのレッスンとなりました。
脂がのっていますが、レモン、ピスタチオ、ナツメグで仕上げたムニエルは
さっぱりとしてGoodです

生徒さんの声

サッパリとしたメニューでどれも私好みでした。どれも簡単(ではないですが)に
出来るようなのでチャレンジします。


 5品作ると簡単でなく感じるのかな? ひとつひとつは簡単なので
  ぜひチャレンジしてみてくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント

2016年12月24日 | 日記
昨年は夫婦でミュージカルを観に行ったんです。

今年のクリスマスは ご夫婦一緒にレッスンに

ローストビーフも ケーキも 楽しく作ってくださり、 Happy Christmas
おすそ分けをいただいちゃいました

だんな様はアメリカ人の方 日本人の方々もぜひ 来年のクリスマスに

レッスンいかがですか






いつもお世話になっている料理教室検索サイト クスパさんから 
先日届いたクリスマスプレゼント

その中の一品 『スモークオイルサーディン』を使って カナッペ

燻製の香りが 美味しさをアップ

Nordic スモークオイルサーディン オススメです

スライスオニオンに オイルサーディンをのせ、レモンとパセリ。

ポイントはレモンの皮。後味スッキリになり、もっと食べたくなるんです。



生徒さんの声

最高においしいと思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族へプレゼント!クリスマスケーキ

2016年12月23日 | 日記
40歳男性のAさん 人生初の料理教室。人生初のケーキ作りです

初とは思えないほど、スポンジもデコレーションもそつなくこなされ
最後の絞出しだけ ちょっと難しかったようです。

家族へは 今年のケーキは自分が準備するよとだけ言って出かけてきたそうです。

ステキなクリスマスですね









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地酒レッスンも クリスマスメニューでした。

2016年12月22日 | 日記






『ハーブチキンの赤ワインソテー』『りんごとくるみのサラダ』
『きのこのリゾット』の3品。


ソテーに使った赤ワイン で乾杯 

チキンもサラダも簡単レシピだったので 今回はリゾットを丁寧に
作っていただきました


かんたんなレシピがいいなという方は
ごはんでレンジを使って作るリゾットのこちらのレシピをどうぞ

サクッと簡単スマイルレシピ


『きのこのリゾット』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする