☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

桜海老の香りとキャベツの甘みがGood!

2016年04月22日 | 日記
地酒コースは 『桜海老のキッシュ』『銀鮭のソテー ピスタチオ風味』

今回はビールとワインで乾杯です。



『グリーンサラダ~新玉ねぎドレッシング~』

南三陸の生で食べれるフキも薄切りにして加えましたが、セロリのような
アクセントになり良かったですよ

マイユのハニーマスタードでキャロットラペも作りました。





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野菜満喫B

2016年04月21日 | 日記



菜種焼きの味付け使うお味噌ですが 白味噌か仙台味噌かどちらのレシピにしようか迷いました。

白味噌を使うと色がキレイ甘め仕上がります。(写真上)
仙台味噌使うと色が濃くなりますが 味がしまります(写真下)

皆さんご自宅で 仙台味噌で試していただけるので レッスンでは白味噌で
作って召し上がっていただいてます。

塩分が違うので 仙台味噌の場合は半分になるので気をつけて使ってくださいね


生徒さんの声


桜海老のダシがきいててキャベツがいくらでも食べれそうです。
フキの混ぜごはんは 香りを感じ色もキレイでした。
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クスパ×『マイユ・ハニーマスタード』サンプリング企画に参加中です。

2016年04月20日 | 日記


料理教室検索サイト『 クスパ 』さんの企画で

マイユの『ハニーマスタード』をお土産にプレゼント中です



ベーグルにはさむキャロットラペにも 使わせていただきました。
ハニーマスタードとオリーブ油を 1:1で混ぜて和えるだけ



少し冷蔵庫に残っていた鶏むねを塩・こしょうで焼いて ハニーマスタードをからめて
いただきましたが 優しい甘さでコクがあり 手軽でおいしいです

マイユさんのHPにも

鶏肉のハニーマスタード焼きなど レシピが公開されていますので

ハニーマスタードレシピ


ぜひチャレンジしてみてくださいね。
まだの方は 個数に限りがありますので お早めに

生徒さんの声

チョコチップパンはチョコたっぷりでおいしかったです。チョコの混ぜ込み方に
気をつけようと思います。
ベーグルは大きさもちょうど良くて食べやすかったです。かたすぎないのが
良かったです。
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七ツ森の桜

2016年04月20日 | 日記


今年は 雪もなく 早くから農作業ができるかと思っていたのですが
いざ出かけよう!と思う日に限って 天気が悪く・・・

やっと農作業をスタートしました



畑には アスパラが2本 ニョキっと顔を出していて
小松菜の菜花、せり、よもぎ と 少しですが収穫できました

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今月のお魚は『鯛』

2016年04月19日 | 日記
旬のお魚レッスン 今月は『鯛』

最近は養殖の鯛が年中、手に入るようになり嬉しいですね。
今日は養殖の真鯛ですが 今の時期なら天然の真鯛、ちだいがお手頃で出回りますね

『鯛の潮汁』



庭の山椒も芽吹いてくれたので間に合いました

『鯛のソテー春キャベツソース』 『ワカメとコーンのサラダ』


『筍のカリカリ小女子のせ』おまけの『フキサラダ』


生徒さんの声

質問もしやすく、いつもすぐに答えてくれて 家でも絶対に作ろうと思いました。

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