☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

定番野菜の使い切りレッスン

2015年11月29日 | 日記
『里芋』 『ごぼう』

七ツ森の畑に 里芋を植えてはいたのですが、植えた時期が遅く…天候と草の成長にも負けてしまい
まったく成長せずに 終わってしまいました



桜海老入りぺったん焼き、味噌にんにく炒め、柚子サラダ(柚子ポン酢、柚子胡椒マヨ)、梅おかか和え、コロッケ



蒲焼き缶で柳川風、小松菜と辛子マヨ和え、佃煮風ケチャップ炒め、竜田揚げ


生徒さんの声

里芋とごぼうで10品もの料理が作れてしまいすごいなと思いました。
うまくフリージングを使って時間短縮でいろいろレパートリーを増やしていきたいです。

里芋は豚汁、煮っころがししか作ったことがなかったので サラダを作ってみます。
里芋は電子レンジより蒸かした方がおいしかったです。

里いもは電子レンジと蒸し器でこんなにもしっとりさが違っておいしいのか!という発見がありました。
コロッケも自分で挑戦してみたいと思います。かば焼き柳川風は簡単にできてしっかり味がついていて
丼にして食べたいです。レパートリーが一気に10品も増えて簡単にできるものばかりで良かったです。

 レンジで加熱すると皮がむけやすいとよく言いますが、鍋で蒸気でちゃんと蒸してあげても 
   皮もむけるし、とにかくねっとりとして美味しいですよ。
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