☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いわしとさんま どちらでもOKです

2015年09月24日 | 日記


いわしが不良らしく 店頭になかなか並びません

いわしが手に入らなった時の方は さんまを三枚下ろしにしていただきました。

いわしの方は 手開きです

『いわしorさんまのオーブン焼き』



耐熱のお皿がない時は 天板に オーブンシートをしいて そのまま並べて焼きましょう

『三色にんじんのサラダ』

石巻の知人が育てた 紫色と白色のにんじんをいただいたので 普通の橙色のにんじんと
三色にんじんのサラダにしました。 ピーラーで薄く切りに、きゅうりと合わせ
ヨーグルトの簡単ドレッシングで

『かぼちゃの煮物』



今回は定番のかぼちゃの煮物。面取りしたい気持ちを抑え 今回はちゃちゃっと。

砂糖と少しのお水を加えて 弱火でことこと煮ていくだけ。醤油は仕上げにいれると
香りも色もほどよくできあがります。

ビギナーコースでかぼちゃのそぼろあんかけを作ったことがある生徒さんは
面取りした時の 食べやすさ、盛り付けのきれいさと比べると・・・

そうなんです その違いに気づいてくれてありがとー

時間と心に余裕がある方は ぜひ面取りして作って下さいね


『蒸しなすの胡麻だれ』



Aコースの明太子和えのナスは茹でましたが、この蒸し茄子はレンジで加熱。
色良く、しっとりと仕上がっています。

『りんごの蒸しパン』



フライパンにオーブンシートを敷いてカップをのせて 蒸し上げます。
シリコンカップが手軽でいいようです






生徒さんの声

さんまを三枚おろしにするのが難しかったです。
フライパンで簡単に蒸しパンが出来たので家でも作ってみたいです。

さんまのオーブン焼きはこうばしくておいしかったです。
茄子のごまだれも簡単にできるんですね。ビックリ
これからはちゃんと作ってみます。

さんまのオーブン焼き 塩焼きにあきたらぜひ作ります。三色にんじんにはびっくり
蒸しパン フライパンで簡単にできていいですネ。

いわしのオーブン焼きが香ばしくておいしかったです。
簡単にきちんとした料理を作ることができて勉強になりました。

魚はあと2回くらいやればうまくできそう(さばけそう)な気がします。
パン粉とチーズと大葉がとてもおいしかった。
茄子のふんわりしたやわらかさに感動しました。
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子どものおやつからロコモ予防まで

2015年09月18日 | 日記
今週は 児童館、ガス局、市民センター と講師のお仕事が続きました。

児童館さんでは  野菜を使ったおやつ をご紹介

『芋もち』『にんじんジャムのロールサンド』『フルーツ缶ゼリー』




水道もない和室に長テーブルで 1時間で 3品も作ったので バタバタでしたが

(なので 写真もとりあえずの記録です)

ママさんたちも楽しく作っていただき、試食はお子さんがパクパクで とっても嬉しそうでした


こちらは 市民センターさんの ロコモ予防の食事提案





とっても盛りだくさんですが、これが献立例ではなく・・・

一品一品がたんぱく質もビタミンも一緒に摂れるメニューということでの提案です。

『鮭のわかめ蒸し』 フライパンに わかめと野菜をしき 鮭をのせて 

『サバ缶で具だくさんスープ』鍋に サバ水煮缶と野菜をいれて 

『水菜とじゃこの混ぜご飯』 ご飯に ちりめんじゃこと水菜、ぎんなんを混ぜて 

『かぼちゃのミルク煮』 鍋に 牛乳、かぼちゃ、押麦を入れて ことこと 


一人、二人暮らしだと おかずの品数が少なくなりがちなので 一品で 栄養をしっかり
とっていただけ メニューにしました。


バランスがとれているので どれも 私の講座では 定番メニューです


デザートはおまけ りんごジュースに梨ともも缶をいれた『秋のゼリー』でした。





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七ツ森ぶどう園さんに行ってきました

2015年09月14日 | 七ツ森に行くなら♪
ダム湖畔から車で5分位のところに ぶどう園 があります。

畑作業の後に おじゃましたところ


オーナーさんに 『さっき草刈りしてたでしょ~ がんばってるね』って言われました。

しっかり見られてました

ぶどうの甘い香りにつつまれて しあわせ





たくさんの種類があり いろいろと味見させていただきました



5種類買ってきたのですが、名前が覚えられないと言ったら タグをつけてくれました


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和食の基本を習ってみませんか

2015年09月13日 | 日記
料理教室『七ツ森』では 通常レッスンの他に ビギナーコース があります。

基本の和食 のメニューはこちら

① ごはん、すまし汁、卵焼き、お浸し
② 肉じゃが、きんぴら、お味噌汁
③ 筑前煮、ひじきの煮物、おから炒り
④ 五目混ぜご飯、きゅうりの酢の物、魚の鍋照り焼き


本日レッスンのMさんは 4回目

毎回 おいしかったのお声をいただいてます


生徒さんの声

混ぜご飯は具にしっかり味がしみていて かつ混ぜただけなのにご飯にも
よく味がしみていておいしかったです。酢のものはシャキシャキとした歯ごたえがあり
良かったです。魚の照り焼きはふっくらおいしく たれもからみあっておいしかったです。




お米の研ぎ方、出汁のとり方、包丁の使い方、火加減のポイントや調味料の加えるポイントなど

なんとなく作ってきたお料理が ポイントを習うと ぐっと美味しくなりますよ

レッスン日は 生徒さんのご都合にあわせ 通常レッスンの行っていない時間帯となります。
2名様までのレッスンになり、 それぞれのペースで すすみますので 安心して通っていただいてます。

基本の和食の終了後は 洋食、おもてなし料理のレッスンもございます

4回 15,000円です。 ご興味のある方は 遠慮なくご相談ください


料理教室『七ツ森』 
仙台市青葉区旭ヶ丘2-38-9
 022-718-7260
地下鉄旭ヶ丘駅から徒歩7分 駐車場有

 
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酸っぱくて辛いのが好きです。

2015年09月12日 | 日記
酸辣湯は 

とろとろの卵スープに黒酢とラー湯を お好みでプラス



私は 酸っぱくて 辛いのが好きなので だいぶプラスしちゃいました

ラーメンやさんに行くと ひと口味見したらすぐにお酢をたっぷりかけちゃうんです。
味噌ラーメンならラー油。醤油ラーメンなら胡椒をたっぷりかけちゃうし


豆腐ハンバーグへのトッピングは その日によって違いました。

七ツ森の畑で採れた モロヘイヤやズッキーニ

それから ブロッコリーの日もありました。 どれもハンバーグの上にのせて 生姜のソースと一緒に

召し上がっていただきました









生徒さんの声

豆腐ハンバーグのソースは生姜が効いていて美味しかったです。
明太子サラダも大根おろしがはいるとさっぱりとして食べやすかったです。
フルーツゼリーもとても簡単でバナナがとても合っていました。

全部美味しかったです!
かぼちゃマスタードはかぼちゃを使う時にぜひ取り入れたいなと思います。
明太子サラダとっても美味しかったです。


いつも食べるハンバーグが豆腐をいれることによってあっさりした味になりました。
明太子+マヨネーズのソースはすぐにでも作れそうです。
市販のフルーツ缶詰を入れて作るゼリ―は本当にかんたんにできました。
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