☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

バナナが入ったゼリーです。

2015年09月09日 | 日記
野菜満喫コースのデザートはフルーツ缶ゼリー

はごろもの朝からフルーツを使ってます。

この缶詰 好きなんです 美味しいシロップなのです。

でも冷やして食べると甘さがちょっと足りないので 砂糖とレモン汁を足します。

それから バナナの輪切りも加えて たっぷりフルーツで固めます。

1日経つと バナナの香りがゼリーに移って さらに美味しくなりまーす




『かぼちゃのマスタード和え』 はちみつと粒マスタードで和えるだけ

お弁当のおかずにぴったりです




生徒さんの声

ハンバーグはヘルシーだっとけどお肉の味もしていて しょうがソースがきいていておいしかった。
ゼリーも簡単につくれたので こどものおやつとして作りたいと思います。

今日は手早くできるメニューであと一品欲しい時に助かりそうです。
豆腐ハンバーグは思っていたよりちゃんと形がととのっていて、水っぽくもなくとても
おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキッと野菜炒めを作るには~

2015年09月09日 | 日記
『野菜炒め』 『豚の生姜焼き』 『高野豆腐の煮物』








ビギナーコース おもてなしコース3回目のメニューです。

しゃきっとした野菜炒めを作るポイント

強火だけではありません

野菜の水気を切っておくこと

野菜各々の大きさをそろえて切ること

味付けのタイミング  他にもいろいろあるんです。

10月の野菜満喫コース後半のBメニューで レッスンしますので 苦手な方はぜひご予約を



生徒さんの声

野菜炒めが本当に苦手だったんですが、自分で作ったとは思いない位おいしくできました。
肉にも味がついていて野菜がしゃきっとしていて野菜炒めってこれだ!という味でした。
すぐリピートしたいです。本当においしかった!

しょうが焼きはあっという間にできてごはんに合う味でおいしかったです。
高野豆腐を使うのが初めてで使い方が勉強になりました。野菜炒めはいつも水っぽくなっていたので
水切りをしっかりして、手早く炒められるように作りたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の赤しそジュースも出来上がりました。

2015年09月07日 | 日記
七ツ森の畑から採ってきた赤しそをサポーターのAさんが
葉っぱをはずし、洗ってくれましたので 今年は 1kgの葉っぱです。




お湯を沸かし 赤シソを煮出していきます。 赤紫のしその色がお湯に溶けだし緑に変わっていきます。



これに 砂糖を加え、

クエン酸を加えると…



くすんでいた汁が きれい輝きます




今年は ちょっと甘め。クエン酸をもう少し足そうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐と牛ミンチでハンバーグ

2015年09月06日 | 日記
9月の野菜満喫コース前半Aのメニューは

『豆腐ハンバーグ』 水切りせずに手軽に使える焼き豆腐と牛肉で

豚挽きや合挽きでも良いのですが 牛肉の甘さ、香りが ハンバーグのコクとなって美味しんです

ソースは玉ねぎと生姜の和風ソースが ちょと大人の味です



『秋ナスの明太子サラダ』『かぼちゃのマスタード和え』『トマト炒り酸辣湯』『フルーツ缶ゼリー』




生徒さんの声

ハンバーグのソースが生姜がきいていてとても美味しかったです。
かぼちゃは本当に簡単でびっくりしました。
秋ナスのサラダは大根おろしがポイントなんだなぁと思いました。さっばりして美味しかったです。



今月ご参加の生徒さんには ヤマサ醤油様の醤油比較体験のご協力をお願いいたしております

ご協力をいただいた皆様へは 『鮮度の一滴 超特選しょうゆ』を 1パックプレゼントさせていただきます
(数に限りがございますので先着順となります。ご了承くださいませ)



また ヤマサ醤油さんのHPで 料理教室東西対抗レシピコンテストが開催されており

料理教室『七ツ森』も参加しております

超特選しょうゆレシピ『トマト丼』  

減塩しょうゆ『なめこ鶏丼』  です。

とっても簡単でおいしいレシピなのでぜひ作ってみてご投票くださーい

キッチンライフ・料理教室ナビさんのタイアップレッスンになります。


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!


料理教室ナビで教室紹介中!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森のカフェで♪

2015年09月05日 | 日記
だいぶサボっていた農作業…

畑サポーターのOさんにお手伝いをもらい 4時間がんばりました

草取りから始まって 苺の植替えと 種蒔き、赤しその収穫

へとへとになったので まずは ちどり荘さんでお風呂に入り

疲れ過ぎて 二人とも 早風呂でしたが


その後で ダム湖畔のカフェ 『蝋梅(ろうばい)の咲く頃』さんへ


今日は ザッハトルテ と 珈琲 です。




で 来年のバレンタインメニューは ザッハトルテにしようかな~と思いました。
ちょっと時間がかかるから 少し悩みますが…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする