goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

減塩仕上げの生姜焼き

2023年07月29日 | 日記


オンラインレッスン スタミナ対策に豚の生姜焼きです

豚こまと玉ねぎ、調味料をポリ袋に入れて下味。 作るときは 2セット準備して
1セットは冷凍しちゃいましょう

わたしのレシピにしては ガツン系に仕上げた生姜焼き。とはいえ、醤油の量が少ないと
ガツンと見えないので 仕上げにケチャップを加えて 色と旨味を濃いめにします

『トマトのカップサラダ』『メキシカン風焼きとうもろこし』

いつもならトマトのヘタを必ず取るワタシですが、今日は見た目重視に ヘタ付きで。
習慣はおそろしいもので、最初、程よい大きさのトマトを選んだのですが
洗う時ついついヘタをとってしまい 上部のみ差し替えました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食付きウォーキング部

2023年07月29日 | 日記
朝6時20分スタート 7時集合ではすでに暑いので いつもより早めに。
ウォーキング 

高松の高台で 市内を眺めて 小松島へ降りて 1時間



今日は そば米雑炊 です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする