☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お習い事~練り切り~

2023年06月19日 | 日記
先日、角太郎トマトを持って、米粉パンと和菓子を教えていただいていた湯浅先生のところにお邪魔してきました。

久しぶりに お会いしたので つもる話が多すぎて、話足りず

本日改めて伺い、練り切りの レッスンしていただきました



とうもろこしの葉の色に 抹茶を欲張って付けすぎて あり得ない緑になってしまいましたが、

それなりに できたことに してください

パンもですが、やっぱりお習い事は楽しいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートチリソースで春雨の酢の物 

2023年06月19日 | 日記


体験レッスンにお越しいただいた生徒さんから、春雨の扱い方の質問

スープに入れても良いかなと少し茹でてお話聞いてみました
結局は スープに入れず スープの残りのしその葉で酢の物に

酢を入れて、砂糖の代わりにスイートチリソースを加えたところ
おいしい 緑酢とチリソースをちょっとのせて

来月のエブリーおおさきさんのサクッと簡単スマイルレシピは これにします

レッスン中に生徒さんと最近話したスマイルレシピで
これからの時期オススメの 2品をリンク貼っておきますね。

『トマト丼』

『グリルオニオン レモン醤油がけ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする