☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

リクエストは切る練習ができるメニュー

2022年09月18日 | 日記


切る練習をしたい とのリクエスト

大根、人参のせん切り、 少し硬めのれんこんの薄切り などで 

『シャキシャキ野菜のピーナッツサラダ』ドレッシングは オイマヨソース

パプリカとわかめを切って『秋鮭のわかめ蒸し』



今日は生たらでのレッスン予定だったのですが、今朝近所のスーパーに行ったら
昨日売れてしまってないとのこと・・・

生徒さんは タラより鮭が好きだということで 喜んでいただけました

前回のレッスンの時に ガス局で紹介した『トマト丼』の話をしたところ
こちらもリクエストいただきました




りんごも芯の取り方に少し手間取っていましたが
いちょう切りにして
『かるーいりんごのケーキ』





食材のかたさで 少しずつ 包丁の使い方が違いますが
意識することで、力を入れず 切ることができるようになってきたかな

『包丁を信じましょう』


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする