☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ワークショップ「お米から何ができるかな」

2018年11月30日 | 講習会など
小学校での食育講話

5学年PTAの方々の企画 学習田にて田植え、稲刈りを行い 今回は収穫祭
講話を聴いて、稲わらを使ったミニほうき作り、おにぎりと豚汁の試食です

体育館に 児童が110名 親御さん含み150名以上の方が集まってくれました。

私が担当させていただいた時間は

「お米で何ができるのか」というテーマでワークショップを30分ほど


まずは 田植えから米、米からご飯になるまで 振り返り

次は お米から 何がで きるかをグループごと書き出してもらいました

保護者の方も一緒に参加だったので  料理名、調味料などの他、飼料や化粧品などもでましたよ

そして・・・おもち、おもち、おせちになぜ『お』がついているのか 
 「美味しい」=「お」+美し(いし)+ い
 「お」はどんな時に付くか 大事なもの、丁寧なものに付く。ご飯の『御』も同じ というまとめをし

最後は 手間をかけて作ったお米、ご飯に感謝して 『いただきまーす


私も ほうき作りにチャレンジさせていただきました











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする