☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

こんにゃくは常温保存!

2018年03月22日 | 日記
こんにゃくって袋から出すまでは常温保存でOKって知ってますか。

売り場が豆腐や油揚げと一緒なので 冷蔵庫に入れなきゃと思っている方も多いようです。

常温で長期保存ができるので 買い置きオススメの食材ですよ

あと一品足りないなんて時に役立ちます。私は生協で 68円で売ってるのを見ると
底値なので ついつい在庫あるのに買ってしまいます


定番野菜の使いきりレッスン 『こんにゃく』&『じゃがいも』



明太しらたき、手綱こんにゃくのきのこ煮、田楽、したらきのポン酢炒め、おかか和え、梅おかか和え



コンビーフ炒め、きんぴら、チーズ焼き、マッシュグラタン、ひじきサラダ


生徒さんの声

1つの食材でいろんなパターンのメニューが簡単にできてすごい
どれもおいしかったです。食材の残りが使いまわしできるのでダメにして捨てるのが
なくなりそうです。
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味噌作り

2018年03月22日 | 日記
今年は遅めの味噌作りとなりました。

5年前からはじめた味噌作り。メンバーの家庭環境がだいぶ変化し なかなか人数も集まらず
今日は3人での作業。


仕込む量も昨年の1/3 仕上がり10kgほどだったので 作業は早く終えることができました


味噌おにぎりと豆の煮汁入りのみそ汁で お昼もさらっと済ませ

気付いたら 写真もとらずに




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