☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

かまぼこ体験

2018年03月06日 | 日記
塩釜の地域資源勉強会に参加させていただきました。

前半は 塩釜とかまぼこの歴史についての講話

なぜ 塩釜でかまぼこ会社が多いのか?  

もちろん 海 港があるからですが、 さらに 鉄道がある ということが要因となり
全盛期では 100件のかまぼこ屋さんがあったそうです。

後半は かまぼこ細工絵付け体験

カネイ蒲鉾店さんの 実演



あっという間に 鯛が目出度く仕上がっていきます。



板付けのかまぼこ  私もチャレンジさせていただきましたが・・・思っていた通り難しかったです



これは なると を作っているところです




これが 私が絵付けしたかまぼこです。 それなりにできたかな。いかがでしょう

鯛の文字や絵を 逆さに書くのは  鯛が 上を向いた鯛が縁起が良いということ。 商売の街だからでしょうか。


ちなみに TBCさんの夕方のニュースに インタビューされてるところが映ってしましました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする