☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

漬物手まり寿司

2018年03月15日 | 講習会など


『漬物手まり寿司』 色取り取りのお漬物をのせました

茶巾のようにラップで丸めてしまいがちですが、

手まりにする時は ラップの上にご飯をおき、ネタを上のせたら

キャンディーの用に 両側からねじるときれいにできますよ




男性料理サークルさん 今日は『手まり寿司』

『菜の花のお吸い物』『ハートの卵焼き』『茎わかめのポン酢炒め』

デザートには 『すあま』 を作っていただいたのですが

見本(上)とはだいぶ違う出来上がりに

頑張っていたようだったのですが 少し難しかったようです。でも味は問題ありません


今日は 生わかめを準備していただいたので

わかめしゃぶしゃぶ も体験  初めての方も多く 

しゃきしゃきの美味しさに とても喜んでました

食べやすく切ってねと言ったのに めんどくさいと 切らずに している班も(笑) 






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参加者募集!しおがま・おさかなキッチン ~カキ~

2018年03月15日 | 日記
3/31(土)10:30~12:30

会場は 塩釜市魚市場 魚食普及スタジオ

参加料:2,000円(食材費を含む)

定員:16名(先着順)


今回は『カキ

ゲスト講師として お魚かたりべ 酒井敬一氏をお迎えいたします。 
以前行っていた 三陸海の幸勉強会の先生です。

名残の牡蠣 一年で一番甘く、実入りも最大となる花見牡蠣を使った3品

『カキのクリーム焼き』
『台湾風かきご飯』
『牡蠣のチリソース煮』

殻の開け方にもチャレンジしていただきます

牡蠣の生物学や養殖原理のお話もあります。

主催:株式会社 塩釜水産振興センター

当日は塩釜仲卸市場南側正面入り口10:00集合となりますので、その前にゆっくりとお買い物を楽しんでください。
料理教室はお子様とご一緒の参加もOKです。お子様の参加費はお問合せくださいませ。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』
 022-718-7260 Mail nutasano2007@yahoo.co.jp


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