☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

油を使わないヘルシーカレー

2015年08月15日 | 日記


午後からは 野菜満喫コースのBメニューがスタート

『キャロットカレー』『米粉入りナン』『ミニトマトのホットサラダ』
『焼き卵のスープ』『フルーツ白玉』


『キャロットカレー』は

鶏ひき肉からでる脂を使って 玉ねぎとにんじんを炒め、カレー粉を加えます。
あとは トマト水煮、ソース、ケチャップなどを加えて 煮込むこと10分位。

とろみは 米粉で好みのかたさに


市販のルーは 油脂分が多いので 胃もたれがするという方もいらっしゃるのですが

これなら 安心してカレーを楽しんでいただけます


生徒さんの声

カレーは油なしでもすごく美味しかったですし、家にある材料で作れるのでリピートしたいと思います。
焼き卵のスープもボリュームがあってアレンジができそうなので 栄養をたくさんとりたいときに
作ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三つ葉たっぷりがおすすめです。

2015年08月15日 | 日記


『油麩の卵とじ』に たっぷりの三つ葉をのせました。

彩りにのせるというより、具材のひとつとして たっぷりと

火を通せば くせも少なくなり、卵と一緒なのでお子さんでも パクパク
召し上がってくれます。


野菜満喫コース

『おくずかけ』『ずんだもち』『しそ巻き』『きゅうりびき』




生徒さんの声

ボリュームたっぷりで旬の野菜を味わえて大満足ですおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする