☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

マグロとアジのレッスン

2015年08月19日 | 日記


旬のお魚レッスン

今月はテーマ食材は 『マグロ』 だけの予定でしたが

リクエストで 急きょ 『アジ』も

メニューは

『マグロのカルパッチョ』



柚子胡椒のソースで

『鯵の南蛮漬け』




『ギバサの梅おかか和え』



『ちりめんじゃこのペペロンチーノ』に

おろした鯵の 骨に付いた身で 「なめろう」 と
「マグロの生春巻」もおまけで 作っちゃいました


生徒さんの声

アジの3枚おろしに初挑戦でした。すごく緊張していたのですが、おろし方を見てやってみた所
なんとかおろせたので良かったです。動画でさばき方をとったので家でも練習したいです。

アジの3枚おろしがとても勉強になりました。家庭科の実習以来でしたが自分でもさばけそうです。
野菜とアジにしっかり味がしみこんでいて とてもおいしかったです。

マグロの切り方 包丁のどこを使ったらよく切れるのか とてもためになりました。
パパロンチーのもギバサもおいしかったです。

たいへん満足です。品数も多くお腹いっぱいです。
なにより先生の雰囲気が楽しいのでこれからもお願いします。

 ありがとうございます。 こちらこそ よろしくお願いします
コメント
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