☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ホヤ40個! 海の幸勉強会

2015年08月22日 | 日記
ホヤ料理ができあがりました




今回のテーマは食材は『ホヤ』



今回は皆さん 初参加の方ばかり

まずは 酒井先生から みやぎの 魚10選+2 の説明からスタート



ほやの採苗の原理や、養殖方法、内部の形態など  しっかりとお勉強



次は ほや剥きのレクチャーです。

入水孔(+の突起)を切り落としホヤ水をとりかたです




ひとり 2~3個は剥いてもらったので もう家でもできますね


先生 今回も ほやの知識と美味しい料理を ていねいに 教えていただきありがとうございました


そして 美味しい珈琲を入れて下さった まめ坊さん ありがとうございました




お二人の人気ブログも 皆さんぜひ


サエモン@みちのく仙台~美味究真2~

自家焙煎 珈琲まめ坊
コメント
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