chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ドボストルテとパートドフリュイ

2009-05-11 20:20:14 | レッスン
お菓子を作りたいと思いつつ、試験勉強をしなきゃというストレスに負けて

少し弱ってます。

乳製品の勉強をしていたら、低温保持殺菌法、高温短時間殺菌法、超高温殺菌法と

三種類もあるんですね。

思わず、冷蔵庫の牛乳は何に当てはまるのか見てしまいました。

130℃で2秒・・・。

超高温殺菌法でした。


今日は以前に習ったセミナーのお菓子です。

ドボストルテ。ウィーン菓子です。

このお菓子、機会があればまたどこかで習って見たいと思っています。

カットした後の写真しかありませんが・・・。





こちらはパート・ド・フリュイ。

パッションフルーツ味。

夏に美味しいペクチンで固めたお菓子です。



時間ができたらイチゴピューレで挑戦しよう。


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