goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ラ・トォルトゥーガ

2009-01-25 15:31:08 | 美味しかったレストラン
昨日のレザンのレッスンは、この教室を紹介してくださったまきさんと一緒でした。
帰りに近くのお店「ラ・トォルトゥーガ」でランチすることになっていたのでとても楽しみにしてました♪
回りには特に何もない感じなのにお店は流行ってましたよ。

コースは2300円のみ。

スープ。



前菜(選べます)。



メイン(選べます)うずらを選びました。



お腹をあけるとご飯が入ってました。



デザート。



他にパンとコーヒー。
これで2300円ってお値打ちじゃないですか??
ボリューム満点です。
しかもレッスン前にケーキの試食、レッスン後にケーキの試食。
食べ過ぎの一日でした。
でもどれも美味しくて幸せ~。

ガナッシュトルテ

2009-01-25 00:31:26 | レッスン
今日のレッスンです。
レザンで、「ガナッシュトルテ」。
ビスキュイジョコンドとガナッシュのお勉強をしてきました。

今日はメレンゲの勉強ということもあって、先生に以前買ったシフォンケーキの本の中でメレンゲについて書かれていたことが納得いかず、質問したところ熱くお答え頂きました!!
今日からすっきりです♪

ガナッシュのお勉強もしっかりしてきましたよ。
チョコレート、生クリーム、バター、それぞれを極力ダメージを少なく乳化させる一番丁寧な方法を教わりました。

生地は三段になっていて間にガナッシュがはさまれています。



断面。



サイドメニューはブラウニーです。



季節柄、チョコレートのお菓子が続きそうです。