goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ガナッシュトルテ

2009-01-25 00:31:26 | レッスン
今日のレッスンです。
レザンで、「ガナッシュトルテ」。
ビスキュイジョコンドとガナッシュのお勉強をしてきました。

今日はメレンゲの勉強ということもあって、先生に以前買ったシフォンケーキの本の中でメレンゲについて書かれていたことが納得いかず、質問したところ熱くお答え頂きました!!
今日からすっきりです♪

ガナッシュのお勉強もしっかりしてきましたよ。
チョコレート、生クリーム、バター、それぞれを極力ダメージを少なく乳化させる一番丁寧な方法を教わりました。

生地は三段になっていて間にガナッシュがはさまれています。



断面。



サイドメニューはブラウニーです。



季節柄、チョコレートのお菓子が続きそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。