goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

チョコレートのムース

2009-01-28 23:35:58 | レッスン
連続のホームメイド協会で受けていたチョコレート講座の最終回。
振り替えをずっと待ってやっと終了しました。
最後の最後に出来栄えがイマイチになってしまいました。
ムースもゼラチンの溶け残りがあったり、飾りもセンスなしです。
工程も自分だったら違う方法にするななんて思いながら進めていました。
これも成長と思って家ではもっと綺麗に仕上げられるよう頑張ります。
終了証を取ってしまったので、ぼちぼちチョコレートのセミナーも受けていきます。
新しいカメラを買ったのですが上手く使いこなせず良い写真がなかなか撮れません。
センスの問題か??

ムースの中にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツが入っています。




ガトーショコラ

2009-01-28 00:30:07 | レッスン
昨日の深夜の情報番組で私の大好きな教室、スイートアニバーサリーの先生が出演されていました♪

メニューはバレンタイン前ということで基礎のメニューガトーショコラ。
今のところこのガトーショコラより美味しいものを食べたことがないと思ってます。
しっとり口どけが良くて大好きですが、
見た目より作るのも難しいです。
私がレシピ作成クラスの試験で当たったメニューでもあります。

写真は私が作ったものです。



試食はイチジクのコンポートとアイスクリームと一緒に。



コンポートもスパイスが効いてて感動的な美味しさでした。