昨日、親子3人で久々にメルカドセントラル(中央市場)へ魚を買いに行きました。
日本人御用達のお店、LOCAL99。
このお店だけガラス張りで市場らしくない雰囲気。
でも、刺身にできる魚かどうか教えてくれるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/80/e838737f36211d0f8a97b78e8110cd05.jpg)
写真右のサケ(SALMON)は刺身にできないんだって。
本日は、刺身にできるサケ1尾(3kg)10800ペソ(約2160円)と、
写真のぺへレイ1kg 1400ペソ(約280円)を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ce/9f82cf0446e56b9345032ead980463fc.jpg)
ぺへレイは日本語で何というかわかりませんが、小さい魚は他にあまりないので貴重!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f4/ffa0dc6cd5b0eec952d4ac66ac6bfc42.jpg)
きれいにさばいてくれます。
買ったサケ。写真は半分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/e194b6b61c623947e7bf131cb16708d1.jpg)
さっそくお昼に刺身でいただきました
。
夜はカルパッチョ。ハーブのENELDO(ディル)をかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5b/23560549556338f0b07692b0e9328d9f.jpg)
見てくれ、かなり悪いね・・・。でもおいしかった!
翌日はセビーチェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/92/2e5625258bebd2580d21950b9f93171e.jpg)
残りの半分は冷凍、もう半分を味噌漬けにしました。
味噌漬けって味噌を塗るだけで2週間くらい冷蔵庫で保存できるし、おいしいからいいね~。
ぺへレイはさっき、ハーブソテーにして食べました。
残りは南蛮漬けにしようかなと思ってます。
チリは海産物豊富ですが、残念ながらスーパーの魚コーナーは小さくて種類も少なく、しかも高い。
うちの近くの店では、先日ついに魚売り場が消えました
。
魚市場はセントロにあるのでヒメと2人だけで行くには心細いし。
普段はうちも肉中心の食事です。
だからこうして魚づくしの食事は幸せ。
チチャの実家では毎日、魚ばかり出るので、
住んでいた当時はちょっとうんざりしてましたが、今思うと、あれは贅沢な生活だったんだなあ~。
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日本人御用達のお店、LOCAL99。
このお店だけガラス張りで市場らしくない雰囲気。
でも、刺身にできる魚かどうか教えてくれるんです。
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写真右のサケ(SALMON)は刺身にできないんだって。
本日は、刺身にできるサケ1尾(3kg)10800ペソ(約2160円)と、
写真のぺへレイ1kg 1400ペソ(約280円)を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ce/9f82cf0446e56b9345032ead980463fc.jpg)
ぺへレイは日本語で何というかわかりませんが、小さい魚は他にあまりないので貴重!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f4/ffa0dc6cd5b0eec952d4ac66ac6bfc42.jpg)
きれいにさばいてくれます。
買ったサケ。写真は半分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/e194b6b61c623947e7bf131cb16708d1.jpg)
さっそくお昼に刺身でいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
夜はカルパッチョ。ハーブのENELDO(ディル)をかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5b/23560549556338f0b07692b0e9328d9f.jpg)
見てくれ、かなり悪いね・・・。でもおいしかった!
翌日はセビーチェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/92/2e5625258bebd2580d21950b9f93171e.jpg)
残りの半分は冷凍、もう半分を味噌漬けにしました。
味噌漬けって味噌を塗るだけで2週間くらい冷蔵庫で保存できるし、おいしいからいいね~。
ぺへレイはさっき、ハーブソテーにして食べました。
残りは南蛮漬けにしようかなと思ってます。
チリは海産物豊富ですが、残念ながらスーパーの魚コーナーは小さくて種類も少なく、しかも高い。
うちの近くの店では、先日ついに魚売り場が消えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
魚市場はセントロにあるのでヒメと2人だけで行くには心細いし。
普段はうちも肉中心の食事です。
だからこうして魚づくしの食事は幸せ。
チチャの実家では毎日、魚ばかり出るので、
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セビーチェの作り方 チチャ版
1.一口大に切った白身魚に塩こしょうして、にんにく(おろしたもの)を加え、レモン汁(今回はLEMON DE PICA)に漬けます。
レシピ本にはよく1時間と書いてありますが、私はゆっくり2~3時間おきます。
2.玉ねぎスライス、シラントロ、唐辛子を加えてまた1時間ほどおきます。
時間は長く寝かしたほうがおいしくなる気がします。
私はにんにく、玉ねぎ多目が好きだけど、分量はお好みだと思うので書きませんでしたが、必要ならまた言って下さいね。
お役に立てれば幸いです!
カイピリーニャ飲みたいな~。
友達のブラジルみやげにカシャーサもらったんですが、その後まもなく妊娠したので、1年以上放置されてます。もう味変わっちゃってると思います。残念
メルカドセントラル、懐かしい!
今もウニ盛りが食べれるお店、あるんですか?
Localの番号は忘れましたけど。
コロンビアには小さいレモンを搾るための器具が売ってますが、チリにはなかったでしたっけ?
カルパッチョもセビチェもおいしそう!
はい、サーモンは本当に美味しくて大好きです。本当は市場に行ったら、他の魚も買いたいと思うんですが、結局、毎回サーモン買ってしまいます。
ウニ盛り出してる店いくつかありますよ。今は夏だから少ないかもしれないけど。
私、いつもセビーチェはレモンで作っていて、今回初めてLIMON DE PICA買ったんです。こりゃあ搾るの大変だって思ったんですが、そうですよね、器具がきっとあるはずですよね~。今度、探してみます。
セビッチェは盛り付けもきれいですね。
カルパッチョは初めて作ったんですが、ヒットでした。
セビーチェはいつも前日に作っておいて翌日に食べてます。
でも本場ペルーのセビーチェはおいしいでしょうね、食べてみたいです!!!