日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

お菓子あれこれ

2009-06-15 19:31:49 | チリの食べ物、料理
米粉(Harina de arroz)を買って昨夜、パウンドケーキを作ってみました。

粉は今回、近くの自然食品店で買いましたが、JUMBOなどの大きなスーパーにも売っています。

できあがりは・・・う~ん、

ふくらみが足りない
ハンドミキサー無しではキツいのかもしれない。
ラム酒をかけたすぐ後に味見したらお酒でむせてちょっと酔った
今朝食べたらいい感じにしみていました。
2~3日置いたほうが美味しくなるとレシピに書いてあったけど、待たずになくなりそう。

それと、最近、ハマっているお菓子。

ジャイアントコーン(?)とポン菓子。
スーパーで見つけて「なつかしい!」と買ってからむしゃむしゃ毎日食べまくってます。
1日で一袋食べてしまうことも。カロリー少なそうだけど食べ過ぎたら意味ない。

これは昨日、スーパーLIDERで見つけた冷凍ワッフル。

私、ワッフル大好きなのですが、チリではカフェなどにも置いてないんです。
普段、冷凍食品コーナーをチェックしないので見逃してました。
味はまだ試してませんが、楽しみ!

いかんいかんと思いつつ、最近、甘いものを食べたしたら止まりません。

最後に今朝のヒメ。

背中のカエルはお友達が貸してくれました。
かわいいだけでなく、仰向けに倒れたときクッションになって頭を打ちにくいという優れモノ。

昨夜、ヒメは夜中1時に起きて3時まで眠りませんでした。
今までも23時ごろから2時間ほど起きていることはあったけれど、夜中1時はお母さん、キツかったよ。
無視して寝ようとすると、立ち上がってギーッとすごい声で叫びます。

やれやれやっと眠ったと思ったのもつかのま、朝は6時に起床。
一日中眠かった。今夜は静かに寝てくれるかな。



よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カエルかわいい! (ようちゃん)
2009-06-17 00:26:55
カエルいいなぁ。
うちの子も頭打ちまくりだから、そういうのを買ってあげれば良かった…もう季節的に無理だわ。
ヒメちゃん、夜中に寝てくれないと辛いよね。
トノも夜中に一回は必ず起きてたけど、高速ハイハイをマスターしてからは、疲れるのか朝まで起きなくなったよ。
ヒメちゃんも運動量が増えてくると、夜ぐっすり寝てくれるかも(その代わり、起きてる間、大変になるけどね~)。
返信する
米粉 (U子)
2009-06-17 02:58:40
米粉があるんだね~。ただ,米粉は挽き方がいろいろあるので,微細粉でないとお菓子やパンは難しいみたい。また,米粉100%だとどうしてもふくらみが悪くなるので,パンならハーフまでかなと思っています。ただし,もっちり,しっとりするので,ローケーキやシフォンケーキが一番おいしいというのが,わたしの周辺の結論です。小麦粉と違ってふるわなくていいので,手間がラクだし。ただし,同じ実家の米粉を使っても,義妹や人気のパン屋さん,お菓子屋さんのものは全く違うの!…というこで,最近は,な~んにもやってません。
PS しかし,カエル…そんなグッズがあったことも知らなかったわ~。驚きです。
返信する
ワッフル (近所のKさん)
2009-06-17 03:32:35
Los Leones駅近くにあるPanoramicoの1Fに、ワッフルとクレープのカフェがありますよ!ワッフルは手作り感があって、オススメです。テイクアウトもできるみたいだけど、出来たての方が美味しいかもね。
返信する
近所のKさん (チチャ)
2009-06-17 09:57:22
コメントありがとうございます。
ええええええ、パノラミコにワッフルが売っていたとは・・・4年以上住んでいてまったく気づきませんでした。さっそく今週末にでも行ってみます
Kさんの情報、いつも役立ってます。またこれからも教えてください!
返信する
U子さん (チチャ)
2009-06-17 10:04:40
そうなんですよ~、私も最近、米粉があることを知りました。今まで米粉で何が作れるのか興味がなかったというのもありますけど。
なるほど、挽き方によるんですね!この米粉は荒目だったと思います。だからうまくいかなかったのかも。懲りずに今度はハーフでやってみます。
リュックをクッションがわりに使うなんて良いアイデアですよね。教えてくれた友達に感謝です。
返信する
ようちゃん (チチャ)
2009-06-17 20:34:31
そうだね、カエル、名古屋の夏にはちょっとキツイかも。私は朝、防寒を兼ねて背負わせて着替えとか朝ごはん済ませてます。
ヒメは日本から帰ってから、夜6時半に寝るようになっちゃって(たぶん暗くなったから夜だと思って寝てるんだと思う)、早く寝すぎから夜中起きてしまうのかも。
でも6時半に寝てくれると夕食の支度がゆっくりできていいのよね~。
返信する
米粉2 (U子)
2009-06-17 21:37:22
米粉はフライとかの小麦粉代わりにもいいよ。あと,ピザ生地にもGOOD!!で,一時はまりました。パノラミコのワッフル,わたしも食べたことある気がする…^^でもワッフルはパルケ・アラウコに一番行ったかも。しかし,なんてったってケーキは,ボルデリオから降りてきたところにあるバイク屋のとなりが一番だったような…。支店(本店)が,セントロ方面にあったみたいだけど…。
返信する
U子さん (チチャ)
2009-06-18 07:21:33
なるほど、フライやピザ生地にも使えるんですね。
ワッフル情報もありがとうございます。ワッフルと明太子があるとなれば、私のチリ食生活も大満足です!
返信する

コメントを投稿