チリではスーパーの魚介類は種類が少なく、高い、新鮮じゃない、が定番ですが、
珍しくホタテ貝がお値打ちだったので購入、ピルピルを作りました。
あっという間にたいらげました。
ピルピル(AL PIL PIL)は魚介類をにんにく、唐辛子、オリーブオイルで煮たもの。
もともとスペインバスク地方の料理ですが、チリでもエビやホタテなどを使ってよく食されます。
本場バスクでは干しタラを使い、煮ながら魚のゼラチン質とオイルを乳化させるなど、コツの要る料理らしいですね。
が、単純に「にんにく、唐辛子、オリーブオイル」が揃えば外れなくおいしいと思う。
なので、詳しいレシピは知らないが、勝手に作りました。
土鍋(皿?)にオリーブオイルたっぷり、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけて香りが出てきたら
ホタテを入れて煮て、最後に塩を振ってできあがり。
ちなみにこの器は焼き物の町ポマイレで買ったもの。
普通のお皿としても使えるし、火にかけたりグラタン皿にもできるから便利。
豚の形をかたどってあるシリーズが好きで、他にも持ってます。↓
並べてみるとやっぱりかわいいなあ。また買いに行きたい!
豚といえば新型インフルエンザ、チリでは感染者数1500人を突破。
いつのまにやら世界第4位になってます。もうちょっといいことで目立とうよ、チリ。
よかったら応援お願いします。
クリック↓ ↓
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あっという間にたいらげました。
ピルピル(AL PIL PIL)は魚介類をにんにく、唐辛子、オリーブオイルで煮たもの。
もともとスペインバスク地方の料理ですが、チリでもエビやホタテなどを使ってよく食されます。
本場バスクでは干しタラを使い、煮ながら魚のゼラチン質とオイルを乳化させるなど、コツの要る料理らしいですね。
が、単純に「にんにく、唐辛子、オリーブオイル」が揃えば外れなくおいしいと思う。
なので、詳しいレシピは知らないが、勝手に作りました。
土鍋(皿?)にオリーブオイルたっぷり、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけて香りが出てきたら
ホタテを入れて煮て、最後に塩を振ってできあがり。
ちなみにこの器は焼き物の町ポマイレで買ったもの。
普通のお皿としても使えるし、火にかけたりグラタン皿にもできるから便利。
豚の形をかたどってあるシリーズが好きで、他にも持ってます。↓
並べてみるとやっぱりかわいいなあ。また買いに行きたい!
豚といえば新型インフルエンザ、チリでは感染者数1500人を突破。
いつのまにやら世界第4位になってます。もうちょっといいことで目立とうよ、チリ。
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