日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

ホタテのピルピル作りました

2009-06-13 00:10:09 | チリの食べ物、料理
チリではスーパーの魚介類は種類が少なく、高い、新鮮じゃない、が定番ですが、
珍しくホタテ貝がお値打ちだったので購入、ピルピルを作りました。

あっという間にたいらげました。

ピルピル(AL PIL PIL)は魚介類をにんにく、唐辛子、オリーブオイルで煮たもの。
もともとスペインバスク地方の料理ですが、チリでもエビやホタテなどを使ってよく食されます。

本場バスクでは干しタラを使い、煮ながら魚のゼラチン質とオイルを乳化させるなど、コツの要る料理らしいですね。
が、単純に「にんにく、唐辛子、オリーブオイル」が揃えば外れなくおいしいと思う。

なので、詳しいレシピは知らないが、勝手に作りました。
土鍋(皿?)にオリーブオイルたっぷり、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけて香りが出てきたら
ホタテを入れて煮て、最後に塩を振ってできあがり。

ちなみにこの器は焼き物の町ポマイレで買ったもの。
普通のお皿としても使えるし、火にかけたりグラタン皿にもできるから便利。
豚の形をかたどってあるシリーズが好きで、他にも持ってます。↓

並べてみるとやっぱりかわいいなあ。また買いに行きたい!


豚といえば新型インフルエンザ、チリでは感染者数1500人を突破。
いつのまにやら世界第4位になってます。もうちょっといいことで目立とうよ、チリ



よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ