山越えしたらクルマの外気温計で1度まで下がりました。
本格的に冬の寒さです。
外気温計チェックして道路の凍結を気にしながら
山道を走らないといけない季節が来ました。
『 茅の会 』 なんとなく久しぶりやなぁ。
と思ったら、先月風邪ひいて休んだんです。
2か月ぶり。
この間に季節が進んで
身体が冷えて全身にチカラが入ってしまうので、
大した中身のない話をするにもやたら大声で早口になります。
今月のゲストは大東さん。
県振興局の農業振興課で
柿が売れるように活動されている方だそうです。
この方はあんまり大声でも、早口でもなかったけど。
今まで真剣に考えたことあります?
『 柿 』
生産量では和歌山県が1番多いのだそうですが、
私はありません。ミカンだったらあったかも知れんけど。
私の中での柿は、
2日酔いのとき重宝する果物なんです。
柿を食べながら飲むと、
・ ・ ・ やっぱり酔っ払います。
ただ、翌日のカラダが楽な気がします。
最初に頂いた 『 柿ミルク 』
これは2日酔いに効くぞう!
と思います。
バナナジュースの要領で、柿2 : 牛乳1 の割合だそうです。
他に頂いたのが 『 柿なます 』 。
これも美味。
その他にも柿入りの料理を紹介されましたが、
私の感覚では解りにくい。
もっと “ 柿 ” そのものの良さを
アピールする方法がありそうな気がしますが、
私にも具体的には解りません。
チャングムでは、料理の甘みをつけるために
柿を使う話が何度も出ていましたが、
そんなところにヒントがありそうな気もします。
来年3月のイベントの案内ハガキを黒田さんからもらいました。
金沢で開催される黒田さんのパッチワーク教室展です。
人ごとではありません。
私も参加します。
タイトル
・ ・ ・ 文化講演会になってる!
1時間お話させていただきます。
( まだ原稿出来ていません。 )
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます