3回目の天然酵母パン教室へ。既に行かれた方のブログから今月は”あんぱん”と分かっていたので楽しみ倍増。基本的に甘いパンは買わないけれど、あんぱんだけは別。子どもの頃はあんこが大嫌いだったのに、いつからあんこ党になったのかな。思えば、大学の時に神楽坂の紀の善で甘味に目覚めたのかもしれない。ていちゃんとよく、ほんのり塩味のえんどう豆と寒天に黒蜜がかかった豆寒を食べたなぁ。神楽坂といえば、五十番の肉まんも懐かしい。
あ、パン教室に話を戻して・・。あんぱんは、つぶあんと桜あんの二種類。やっぱりあんこには国産小麦とホシノ酵母でつくった、もっちりひきのあるパンがよくあう。もうひとつの木の実のパンは全粒粉入りで、皮の香ばしさがたまらない美味しさ。今日の二品もお宝レシピになりそう。教室でも「あんこが好きになると、歳をとった証拠だよね」という話題が。「桜餅の葉を食べられるようになったら大人」とか(笑)。
セルクルに入れてぺったんこタイプ 桜餡には桜の花をトッピング
塾から帰って、ばたばたと夕食の支度。いちおうバレンタインディナーと銘打って、ありあわせを、豪華に見えるようにアレンジ。チョコレートハウスのROOMは見た目だけでなく味にも大満足。
スパイシーチキン、ドライトマトのパスタ、燻やのソーセージ
いきさん農場の燻製ベーコン入りのキャベツが甘~いスープ
ひよこ豆と大根のサラダ、木の実のパン
Happy Valentine! 子どもたちにはチロルチョコ
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