あっという間に秋になってしまった。
今年の冬は寒いらしいので、できるだけ秋晴れの日々が続いてほしい。
10月のお料理教室は、やはり秋の味覚が満載。
芋、栗、南瓜、きのこ、無花果、すだち・・・女子ならもれなく好き?
ゆでるよりローストしたほうがフムスの味がぼけない。
無花果と茗荷を合わせるところが先生だなぁ。
これが相性が最高によくて感動の一品。
ソーダブレッドは発酵いらずで手軽。
ただし、作りたてを食べること!
時間が経つとどれだけ不味くなるか、先生の言い方がおかしくて、逆に時間が経ってから食べてみたくなった(満腹すぎてソーダブレッドを残したので、家に持ち帰って冷めたのを食べてみたら。。本当に同じ食べ物とは思えないシロモノだった(笑)。ちなみにトースターで焼き戻せば、ふんわりさくさくが復活するから残っても大丈夫)
上から、サワーソーダブレッド
いちじくのカルパッチョ
かぼちゃ、さつま芋の秋フムス
大麦と栗、きのこがたっぷり入った鶏の蒸し煮。
鶏の胸肉をパサつかせず、中まで味をしみこませるテクニックは応用が利く!!
スパイスミルクプリンにも無花果がたっぷりトッピング。
先生の作るデザートはいつも震えるほど美味しい。