時々無性に食べたくなるものの一つにお好み焼きがあります。
ゲェッ!お正月用に買った○○の切り餅がまだまだ残ってる!
その切り餅で、餅グラタンなどにしていましたが、どうしてどうして二人では中々なくならない。
お好み焼きに好きな明太とチーズも投入してみることに。
そうそう、お好み焼きやさんでの定番メニューですね。
キャベツい~っぱい
27cmのフライパン目一杯のお好み焼きの焼きあがり
【材料】
キャベツ 1/4個くらい
薄力粉 1カップ
水 50cc
卵 2個
山芋すりおろし 大さじ2
辛子明太子 お好みの量
切り餅 2個(お好みの大きさにカット)
溶けるチーズ 30g
お好み焼きソース 適宜
どろソース 適宜
マヨネーズ 適宜
かつおぶし 適宜
青海苔 適宜
紅しょうが 適宜
サラダ油 適宜
山芋のすりおろしと卵が入ってふんわりフワフワで好きなものを一堂に集めたという感じのお好み焼きに仕上がります♪
これがビールに合うんだな~。
ゲェッ!お正月用に買った○○の切り餅がまだまだ残ってる!
その切り餅で、餅グラタンなどにしていましたが、どうしてどうして二人では中々なくならない。
お好み焼きに好きな明太とチーズも投入してみることに。
そうそう、お好み焼きやさんでの定番メニューですね。
キャベツい~っぱい
27cmのフライパン目一杯のお好み焼きの焼きあがり
【材料】
キャベツ 1/4個くらい
薄力粉 1カップ
水 50cc
卵 2個
山芋すりおろし 大さじ2
辛子明太子 お好みの量
切り餅 2個(お好みの大きさにカット)
溶けるチーズ 30g
お好み焼きソース 適宜
どろソース 適宜
マヨネーズ 適宜
かつおぶし 適宜
青海苔 適宜
紅しょうが 適宜
サラダ油 適宜
山芋のすりおろしと卵が入ってふんわりフワフワで好きなものを一堂に集めたという感じのお好み焼きに仕上がります♪
これがビールに合うんだな~。
今では“オタフクソース”も全国版になってるようでどこのスーパーでも見かけるようになりました。
大阪はソース文化とか申しますが無性にソース味のものが食べたくなります。
いつも目分量で焼いてます。
そよ風君コメントありがとうございます。
どうも私は熱いものをそのまま口に運べないものでコテでカットし、暫く冷めるのを待ちます。
マヨネーズはそよ風君と同じ方法で頂きますが、紅生姜はいつもは生地に混ぜ込みます♪
tourienさんコメントありがとうございます。
いつだったか、“どろソース”のことで書いたことを思い出してしまいました。
我が家もソース類は豊富に常備しています。
こういうの“粉もの”というのね プッ^m^
良い匂いがしてきましたぁー!(^^)
お手軽に、ホットケーキ粉とお好み焼き粉は、常備しております。
↑の様に、キチンと作ると美味しさ倍増でしょうね。(^^)
美味しいんだなぁホントに。
ビールが進んで困ります。
今晩もまた食べたくなってきました。