ずいぶん冷え込んでますね。そんな中久しぶりに「穴子ちらし」を作ってみました。
こちらでは割と簡単に生の穴子が手に入りますのでウチの秘伝のタレ(大うそ)で煮て焼いたものを使用。
いつもの 葉摘みさん から暮れに絵のお礼にと沢山の品々を送ってもらい、その中の「海苔」を贅沢にいっぱい使ってみました。
未だ無理は禁物状態なので大まかな具は楽ちん市販品で混ぜるだけ!
葉摘みさんありがとねー♪
追:最近このブログの状態があまり良くないのかリンクなどうまく繋がりません。
従って葉摘みさんのブログはブックマークの「ちょっと茶道具屋」から行ってね。
こちらでは割と簡単に生の穴子が手に入りますのでウチの秘伝のタレ(大うそ)で煮て焼いたものを使用。
いつもの 葉摘みさん から暮れに絵のお礼にと沢山の品々を送ってもらい、その中の「海苔」を贅沢にいっぱい使ってみました。
未だ無理は禁物状態なので大まかな具は楽ちん市販品で混ぜるだけ!
葉摘みさんありがとねー♪
追:最近このブログの状態があまり良くないのかリンクなどうまく繋がりません。
従って葉摘みさんのブログはブックマークの「ちょっと茶道具屋」から行ってね。
わかるように海苔面を残してくれての撮影に愛を感じますぅ♪
出来たらpcに箸を突っ込みたいぞ!むっちゃ美味しそうじゃ。。
ブログも紹介してくれてありがとう!感謝感激中 へ(^ ^
どうやら大きな声で叫んだので聞こえたようですね。
ずいぶん冷え込んで来ましたが腰痛のほういかがでしょうか?
お陰さまで市販品のものでも、海苔のお蔭でリッチな気分でペロリと平らげましたよ。他にも餅グラタンにもパラリ、パラリとね。海苔とお茶はやはり大好き!