風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鎌倉野菜 高菜

2011年03月08日 | 美味しいもの
昨日の突然の雪にはビックリしましたが、お客様の足もピタッと途絶えました。




すっかり忘れるところでしたが、嬉しい事に横浜では鎌倉や三浦などで採れる高菜を【鎌倉野菜】として販売されています♪

そして、鎌倉野菜のほとんどが仲卸を通さず直売され、鎌倉市農協連即売所や周辺の野菜スタンド、近所のスーパーで販売されています。

そう、春野菜のなかでもこの高菜を食べねば春が来ない!?

チョッとくたびれた高菜が4株入りで100円だもの ルン♪



まずは大鍋で茹でてお揚げと煮物にいたします。

これこれっ♪



ワッサワッサと思いっきり春を食べます。


高菜といえば熊本で広く栽培されていて、古漬けも止まらぬ美味しさですね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の味 (そよ風君)
2011-03-08 22:13:51
分かります。少し苦味のある春の味ではないでしょうか。
こちらは季節の風物詩、いかなごの釘煮でしばらくは忙しくなります。
今日も2軒分ユーパックで発送したところです。
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Unknown (tourien)
2011-03-08 23:13:07
こんばんは!

美味しそうです。
これが、お揚げと合うんですよね!(^^)

古漬けは、こちらでは、油炒めにして食べます。ご飯との相性、抜群です。(^^)
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まだ、、、 (boss)
2011-03-09 08:28:01
お漬物以外で高菜を未だ食べた事が無い様な、、、
一度探して煮浸しにしてみますぅ
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お返事 (boumama)
2011-03-09 17:39:02
そよ風君コメントありがとうございます。

誰にでも春を感じる食べ物があるのでしょうか。
ま、私も数多い中でこの高菜は何故か昔から好きで、以前の記事にも書いたことがありますがその時は下茹でもせずいきなり油炒めして煮ます。


tourienさんコメントありがとうございます。

はいはい、この古漬けの高菜も塩出して油炒めにして色んなものに使います。
九州のラーメン屋さんに行くとこの油炒めと明太子が混ざったものがサービスで既にテーブルに並んであるのよね♪

目いっぱいいれたことアリ♪プッ^m^


bossさんコメントありがとうございます。

春到来と感じると丁度こんな高菜が並ぶようになります。
大盛りの高菜煮物もワッサワッサと次々平らげますのプッ^m^

紫っぽいアクが出るのだけど、こんなアクも旨さのなか。
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