風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ハンバーグとマッシュポテト

2013年05月17日 | 美味しいもの
新じゃがをより美味しく食べよう!


新じゃがでポテトサラダや煮っころがし・コロッケ・肉じゃが・グラタンと思いつくままに作っていますが無性にマッシュポテトが食べたくなり、マッシュポテトにはハンバーグでしょう!と、逆算方式?に今日はハンバーグに決定!






今回もお麩入りです。


●マッシュポテト

【材料】

新じゃが芋(男爵)    2個
生クリーム        50cc
バター          10g
塩・胡椒         適量



但し、新じゃがは皮つきのまま茹でます。


そういえば子供の頃初めてフレーク状になった乾燥じゃが芋に熱湯で混ぜると簡単にマッシュポテトが出来たときには子供心ながら目を丸くしたものです@@!


今ではそう簡単には驚かなくなりました・・・プッ^m^




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面取り (そよ風君)
2013-05-17 22:17:07
面取りした人参。気持ちが伝わってきました。
外のお店ですと、つい残したりしますが、これなら完食いたします。
返信する
Unknown (tourien)
2013-05-18 00:37:25
こんばんは!

ワンプレートだけど、一つ一つ、手間暇かけて、丁寧な一品ですね。

>新じゃがでポテトサラダや煮っころがし・コロッケ・肉じゃが・グラタン

じゃがバターも外せませんよ。(^^)
返信する
お返事 (boumama)
2013-05-18 10:25:20
そよ風君コメントありがとうございます。

完食ありがとうございます♪
人参のグラッセ一度面取りするとそれから手抜き出来なくなったというのが本音です。

ハンバーグは必ずお麩を入れます。


tourienさんコメントありがとうございます。

新じゃがが美味しくて毎日のように食べても飽きません。
中でもマッシュも大好き♪
人参のグラッセは人参の安いときに買い、作っておいて冷凍保存しておきます。

あっ、ジャガバター忘れてた。
返信する

コメントを投稿