今年は白菜の漬物を繰り返し作っています。
併せて牛スジや鶏ガラのスープも途切れることなく作り置きしてるのでスープは寒い日のご馳走です♪
白菜のみのクリーム煮
参考までに:
【材料】
白菜 5枚
ロースハム 3枚
しめじ 100g
サラダ油. 大さじ3
スープ カップ1/2
牛乳 カップ1[A]
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2[水溶き片栗粉]
片栗粉 (小さじ2・水小さじ4)
【作り方】
①白菜は葉と軸に分け、軸はそぐように大きい短冊に切り、葉はざく切りにする。
②ロースハムは6つに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
③鍋に油を熱して①、②を炒め、スープを注いで約10分煮る。
柔らかくなったら牛乳を加えて(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ところがどうでしょう!冬の野菜の王様といえば白菜か大根だと思われますが、年末から乾燥状態が続いたせいか、近所の農家の白菜畑でこんなに穫り残してるのは初めて見る光景です。
丹精込めて育てた野菜がこれではガッカリ・・・です。
先日の賄いは牛スジからとったスープがベースの“牛スジ海老天カレーうどん”でしたがいつものように私が海老天3本入りでだんな様は2本です プッ^m^
こんな寒い日はカレーうどんがつくづく美味しいと思えます。
そして、只今大寒波の影響で再び葉もの野菜の高いこと!
う~ん、気持ちまでポッカポカ♪
併せて牛スジや鶏ガラのスープも途切れることなく作り置きしてるのでスープは寒い日のご馳走です♪
白菜のみのクリーム煮
参考までに:
【材料】
白菜 5枚
ロースハム 3枚
しめじ 100g
サラダ油. 大さじ3
スープ カップ1/2
牛乳 カップ1[A]
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2[水溶き片栗粉]
片栗粉 (小さじ2・水小さじ4)
【作り方】
①白菜は葉と軸に分け、軸はそぐように大きい短冊に切り、葉はざく切りにする。
②ロースハムは6つに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
③鍋に油を熱して①、②を炒め、スープを注いで約10分煮る。
柔らかくなったら牛乳を加えて(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ところがどうでしょう!冬の野菜の王様といえば白菜か大根だと思われますが、年末から乾燥状態が続いたせいか、近所の農家の白菜畑でこんなに穫り残してるのは初めて見る光景です。
丹精込めて育てた野菜がこれではガッカリ・・・です。
先日の賄いは牛スジからとったスープがベースの“牛スジ海老天カレーうどん”でしたがいつものように私が海老天3本入りでだんな様は2本です プッ^m^
こんな寒い日はカレーうどんがつくづく美味しいと思えます。
そして、只今大寒波の影響で再び葉もの野菜の高いこと!
う~ん、気持ちまでポッカポカ♪
昨年12月に長引いた風邪の時には鍋焼きうどんを本当に美味しいものだと感心しました。
只今、毎日のように牛スジと鶏ガラから取ったスープは二人(店・家と両方)の宝物です。
時間のあるときに是非♪
これに海老天が乗っかってると言うことありません!
日本国中冷え切っていますね。
白菜畑の無残な姿ですが、素人の私が考えてみたのですが、乾燥状態が長く続いたので白菜がうまく巻くように育たなかったのかしら?
寒い日の為になくなったら鶏ガラスープと牛スジスープを欠かさずキープ♪
【牛スジ海老天カレーうどん】は牛スジでとったスープをベースにカレー味に具材も牛スジ・白ねぎ・海老天の超豪華版♪
>只今大寒波の影響で再び葉もの野菜の高いこと!
ニュースでは、2月上旬まで続きそうだと言っていましたね!
凍りついた白菜は、自然に氷が融けてから、収穫するそうです。
牛スジ海老天カレーうどん・・・料理名を読まないと、画像だけでは、牛スジスープ使用は、分からなかったですね!
とっても、美味しそうです。(^^)