新鮮で丸々太った鯖を見るとつい買ってしまいます♪
好物の鯖や鯵は水彩画でも何度も描いたほどです。こういった青魚はそのままでも美味しいけど一度お酢に潜らすと、尚一層、美味しさが増すようです。
お店ではご贔屓のお客様の好物の〆鯖は時々メニューにいたしますが今回はその〆鯖を炙ってお寿司にいたしました。
そのまま食べても美味しい〆鯖ですが、 実はちょっと手を加えるだけでさらに
美味しく食べることができるのです。 その名もズバリ「炙り〆鯖」です。 作り方は至って簡単です。
金串などに刺して、しめ鯖の皮目(皮がついている方ね)をコンロの直火で炙り、温かいところをカットしてどうぞ♪
ジューシーで鯖好きには堪りませーん。
好物の鯖や鯵は水彩画でも何度も描いたほどです。こういった青魚はそのままでも美味しいけど一度お酢に潜らすと、尚一層、美味しさが増すようです。
お店ではご贔屓のお客様の好物の〆鯖は時々メニューにいたしますが今回はその〆鯖を炙ってお寿司にいたしました。
そのまま食べても美味しい〆鯖ですが、 実はちょっと手を加えるだけでさらに
美味しく食べることができるのです。 その名もズバリ「炙り〆鯖」です。 作り方は至って簡単です。
金串などに刺して、しめ鯖の皮目(皮がついている方ね)をコンロの直火で炙り、温かいところをカットしてどうぞ♪
ジューシーで鯖好きには堪りませーん。
画像を見ただけで、説明を読むだけで、美味しさが伝わりますねぇー!
私も、青魚は、大好きですよ!(^^)
好きな鯖ですがつまみで炙ってみると芳しいのでこれを寿司にすると堪りません!
と、思ってると何年か前に駅弁だったか既に売り出されていたのでやはり買ってみました♪
tourienさんコメントありがとうございます。
この炙り〆鯖を寿司にしたものを駅などで売られたのを見て驚きました。
やはり生っぽいのより加熱したほうが売る方も安心ですものね♪
う~ん、私は両方楽しみたい。