初めて作った干し柿をそうだ!ケーキにしてみよう!と閃いてパウンドケーキにしてみました。
長さ24cmとやや大きめのステンレス製です。
早速、端をカットし、味見してみると干し柿の自然な甘さと仄かに香るブランデーの香りが大人向きのケーキに仕上がりました♪
折角、一から作った干し柿ですから有効的にケーキも作ってみたくて、ドライフルーツのように細かくカットしブランデー漬けにしています。
こちらを参考にいたしました:干し柿のフルーツパウンドケーキ
今年初のシフォンケーキはやはりコレ。柚子のシフォンケーキです♪
前もって柚子の搾り汁と柚子皮のシロップ煮を作り置きしていたのでスムーズに出来上がりました。
今回も17cm型です。
●卵黄生地(17cm型)
卵黄 3個分
水 45ml
柚子の搾り汁 20ml
サラダ油 50ml
薄力粉 75g
柚子シロップ煮 50g
●メレンゲ
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
ふわふわしっとり爽やかな柚子のシフォンケーキだからつい食べ過ぎてしまいます。
長さ24cmとやや大きめのステンレス製です。
早速、端をカットし、味見してみると干し柿の自然な甘さと仄かに香るブランデーの香りが大人向きのケーキに仕上がりました♪
折角、一から作った干し柿ですから有効的にケーキも作ってみたくて、ドライフルーツのように細かくカットしブランデー漬けにしています。
こちらを参考にいたしました:干し柿のフルーツパウンドケーキ
今年初のシフォンケーキはやはりコレ。柚子のシフォンケーキです♪
前もって柚子の搾り汁と柚子皮のシロップ煮を作り置きしていたのでスムーズに出来上がりました。
今回も17cm型です。
●卵黄生地(17cm型)
卵黄 3個分
水 45ml
柚子の搾り汁 20ml
サラダ油 50ml
薄力粉 75g
柚子シロップ煮 50g
●メレンゲ
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
ふわふわしっとり爽やかな柚子のシフォンケーキだからつい食べ過ぎてしまいます。
ケーキと コーヒー 二人前 配達 お願いしまーす。
昨年あまりにも長く休み過ぎたので、最近は疲れた身体が甘いものを欲しています・・
今夜はこれから雪が降るみたいですね。
暖かくして風邪などひかないようにね!
シフォンケーキうまく膨らんでいます。逆さまにして勢い良く落とす直前ですね。車好きの私には、新型のタイヤのようにも見えました。
見るからに、パウンドケーキは、しっとり、そして、シフォンケーキは、ふわふわですね!(^^)
多分、お店のお客様に出されたと思いますが、干し柿のパウンドケーキは、珍しがられたのではないでしょうか?
小紋さん宅に配達、はい!かしこまりました!
パウンドケーキを作る前は干し柿を粉砕しようかと考えましたが、無理だと諦めこのような形に決定!
自然な甘さにニンマリ♪
keromiさんコメントありがとうございます。
昨夜は早くからの雪予報が発表されてましたので店も開店休業のような状態(泣)でした。
疲れたときはこんな甘いものが欲しくなりますね。
そよ風君コメントありがとうございます。
干し柿のケーキとは想像し辛いですよね。
しかし、ドライフルーツだと考えると色んなスイーツに変身しちゃいますよ♪
私も根っから干し柿が好きなのでこのケーキもお気に入りの一つに。
tourienさんコメントありがとうございます。
パウンドケーキには仕上げにブランデーを薄めて刷毛で塗りましたのでしっとりです。
得意の柚子のシフォンケーキですがキメ細かく爽やかにふ~んわり♪
今日も柚子シフォンケーキを作る予定なの。